Аграрный комитет: рапс, от малого к большому…

7 февраля 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет, Кумёны , Киселев Н.П. , Яговкин В.В. , Шулаев В.Л. , Бакин В.Г. , Гозман К.М. , Бурханов И.Ф. , Ягдаров В.Н.

Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области провёл 6 февраля своё выездное расширенное заседание в Кумёнском районе.

Вопрос в повестке был обозначен как «Об опыте работы племзавода СПК «Красное знамя» Кумёнского района по обеспечению животноводства высокобелковыми кормами собственного производства».

Открывая заседание комитета, его председатель Н.П.Киселёв подчеркнул, что обсуждаемый депутатами вопрос лишь на первый взгляд можно считать чисто техническим, частным. Решение проблемы этим одним СПК не только может, но и должно вылиться в будущем в создание хорошо организованной системы обеспечения всех вятских крестьян качественными кормами местного производства – исключению зависимости аграриев от прихотей поставщиков из других регионов, которые запрашивают крайне дорого за тот же подсолнечный жмых (а ведь он – это всего лишь отходы производства). Да и качество этого поставляемого в область жмыха очень трудно контролировать.

Итак, уже несколько лет предприятие «Красное знамя», возглавляемое депутатом Законодательного Собрания Кировской области В.Л.Шулаевым, целенаправленно увеличивает производство рапса – из которого и производит высокобелковый корм для коров. Это жмых.

Убедившись на собственном опыте в том, что рапс решает большинство проблем обеспечения стада (а оно немаленькое – около 1650 коров!) отлично сбалансированным кормом, в СПК решили, что необходимо полностью перейти на самообеспечение белком именно за счёт этого растения. И площади под рапсом планируется увеличить до 2000 гектаров. Закупается и дополнительное перерабатывающее оборудование.

Другая важная производная при переработке семян рапса – масло. Оно в хозяйстве практически не используется. Но зато прекрасно продаётся. При себестоимости около 17 рублей за килограмм, продается оно по цене в два раза выше: доход хозяйства – миллионы рублей.


Первый заместитель председателя аграрного комитета депутат В.В.Яговкин сообщил, что наше вятское рапсовое масло можно довести и до кондиций пищевого – просто более тонко отфильтровать, рафинировать. Проводились опыты и по использованию его в качестве биотоплива. Вывод специалистов: масло наше ничем не отличается от производимого, например, в Западной Европе, необходимо лишь отработать соответствующие технологии его переработки, а при себестоимости масла в 17 рублей и сегодняшней цене дизельного топлива примерно в 31 рубль… Получается весьма рентабельно. Просто пока пред областью и не стоит задача производить пищевое рапсовое масло и биотопливо. Не те объёмы производства, точнее объёмов пока почти и нет, задача депутатов добиться роста этих объёмов, добиться того, чтобы все передовые хозяйства взялись за рапс.

Ещё плюсы «Красного знамени» от выращивания рапса. Растение улучшает структуру почв, являясь хорошим предшественником перед другими сельхозкультурами. Цех по отжиму стабильно работает круглый год в три смены, а значит, в Вожгалах появилось ещё несколько рабочих мест. Кстати, даже небольшое количество отходов, образующихся в процессе производства, идёт в дело – ими отапливается цех. Так что технология практически безотходная.

Даже продолжительность жизни коров, поедающих рапсовый жмых, в хозяйстве выросла.

Казалось бы, рассуждают депутаты-аграрии, раз от возделывания рапса одни плюсы, почему же в области опыт В.Л.Шулаева пока практически не используется? Тем более что рапс, культура для региона не новая, впервые крестьяне им пробовали заниматься ещё много лет назад…

Да, от рапса одни плюсы, минусов нет. Но зато есть трудности в возделывании, есть особенности в переработке семян, есть серьёзные требования к технике, оборудованию, жёсткому следованию технологии, срокам уборки и т.д. Всё это детально обсуждено на заседании комитета. И сделан однозначный вывод – в Кировской области есть кадры агрономов, механизаторов, специалистов переработки, способных справиться с задачей развития рапсоводства. При этом результат дадут только семена сортов современной селекции, как в «Красном знамени». Те сорта, что применялись ранее, просто не годятся.

Комитет принял решение добиваться того, чтобы уже в ближайшие два года все передовые хозяйства Кировской области вышли на самообеспечение белковыми кормами за счёт производимого у себя рапса. Как сказал Н.П.Киселёв, просто приказать руководителям этих хозяйств заниматься рапсом, естественно, нельзя. Но необходимо предложить им государственный «пряник».

Комитет считает, что с целью поощрения хозяйств к производству рапсового жмыха в объёмах 25-30 тыс. тонн (а именно столько и необходимо области) нужно проработать возможность выделения субсидий. Они могут быть выделены аграриям в ходе исполнения бюджета 2013 года. Комитет предлагает департаменту сельского хозяйства и продовольствия при урожае семян рапса от 10 до 15 центнеров с гектара субсидия может составить 1000 рублей на гектар, при урожае более 15 центнеров – 2000 рублей на гектар. При подготовке соответствующей ведомственной программы необходимо добиваться и максимального сохранения посевных площадей зерновых культур.

Участвовавший в заседании аграрного комитета заместитель Председателя Правительства области А.А.Котлячков также поддержал идею необходимости перехода области на промышленное производство рапса.

Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакин и многие другие депутаты, участвовавшие в обсуждении проблемы, озабочены и тем, что бюджетная поддержка сельского хозяйства области используется не эффективно. Ведь наши бюджетные деньги идут в другие регионы страны на оплату вятскими крестьянами соевых и подсолнечных жмыхов. Т.е. кормов, которые могли бы производиться у нас. При этом в необходимых объёмах, лучшего качества и по ценам в 3-4 раза ниже, чем у нынешних поставщиков.

Кстати, некоторые депутаты ОЗС уже включились в работу по популяризации рапса в области. Так депутат К.М.Гозман сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало закупки рапсового масла у «Красного знамени». А депутаты И.Б.Бурханов и В.Н.Ягдаров намерены расширять площади под рапсом в возглавляемых ими хозяйствах.

Есть у комитета и предложения к учёным-аграриям. Им необходимо как можно скорее начать работу по подтверждению качества современных (импортных и отечественных) сортов рапса. Учёные должны чётко сказать нашим сельхозпроизводителям, какие именно сорта пригодны для нашего региона, а какие нет.

Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий оставляет проблему обеспечения животноводства Кировской области высокобелковыми кормами собственного производства на контроле. Он намерен ещё не раз вернуться к ходу её решения уже в рамках выполнения своих контрольных функций.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.02.2013 10:51:08

Последнее изменение: 23.04.2015 12:00:08