К закону области о помощи обманутым дольщикам…

11 февраля 2013   |   ТЭГИ: рабочая группа, обманутые дольщики , Созонтова М.С.

Законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области" прият Законодательным Собранием Кировской области в ноябре прошлого года пока только в первом чтении. Инициатор законопроекта прокурор региона.

8 февраля рабочая группа под руководством заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтовой и при участии депутатов В.Г.Бакина, В.Н.Женихова, М.В.Конышева, С.В.Рылова и А.Г.Харюшина продолжила работу над документом.

На момент заседания группы юридически оформленных поправок к тексту законопроекта, между его чтениями, не поступило, но поступило несколько предложений и уточнений, в том числе и от прокуратуры.

Депутаты обсудили необходимость уточнения в будущем законе таких понятий, как «обманутый дольщик» и «проблемный дом», нужно прийти к единому пониманию всеми этих терминов. Ведь пока не определены эти понятия, нельзя даже точно сказать, сколько в регионе у нас обманутых – по разным оценкам их сегодня от 150 до 450…

Есть вопросы и по привлечению инвесторов, которые будут призваны решать жилищную проблему обманутых: чем власть может заинтересовать этих новых застройщиков.

Депутаты высказались за необходимость разделения всех пострадавших на несколько категорий. Вероятно, область будет оказывать помощь не всем, а в первую очередь именно тем, кто потерял последнее, чьё положение на сегодня самое плачевное.

А вот как быть с теми пострадавшими, кто явно «играл» на рынке, пытался «построить» квартиры, например, в два раза дешевле их рыночной стоимости… С теми, кто так «строил» пятую, десятую квартиру… Тут есть вопросы.

Необходимо определиться с органом, который будет после принятия закона составлять списки пострадавших, распределять их по категориям.

Все соответствующие поправки к законопроекту «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области" должны быть сформулированы в ближайшее время. Они поступят в ОЗС к следующему заседанию рабочей группы, на котором будут детально рассмотрены.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.02.2013 07:48:56