Новое в статусе депутата

12 февраля 2013   |   ТЭГИ: комитет по регламенту

Сегодня члены комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике одобрили изменения, которые вносятся в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области».

С 1 января 2013 года все депутаты, а не только те, кто работает на освобожденной основе, должны представлять сведения и о своих доходах, и о расходах. Причем не только своих, но и членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. Это обязанность предусмотрена федеральным законом. Он же предписывает, что порядок контроля за доходами и расходами депутатов должен определяться законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Федерации, устанавливающими их статус.

Изменениями в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» предлагается закрепить единый порядок деятельности комиссии при проверке достоверности сведений о доходах и расходах депутатов. Законом будет определён порядок создания комиссии, порядок проведения ею проверок и порядок обнародования сведений, представляемых депутатами, на официальном сайте Заксобрания и в СМИ по их запросам. Члены профильного комитета одобрили проект закона к принятию сразу в двух чтениях.

В следующем году Заксобрание Кировской области будет отмечать 20-летие со дня своего образования – как высшего законодательного органа власти региона. К этому важному событию приурочены изменения в Положении о ежегодном конкурсе «Парламентаризм на Вятке»: вводится новая номинация - «Лучший фотоматериал о деятельности Законодательного Собрания Кировской области и (или) его депутатов, опубликованный в областном, районном или городском печатном издании либо размещенный в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Члены комитета также одобрили эти изменения.

Комитетом был заслушан вопрос о возможностях геоинформационной системы Кировской области.Данная система открывает поистине безграничные возможности. Причем она может служить потребностям не только властных структур, но и всего населения Кировской области. Депутаты с большим интересом ознакомились с возможностями новых космических технологий, которые им представили специалисты департамента информационных технологий и связи Правительства области. Для того, чтобы геоинформационная система работала в полном объеме, необходима нормативно-правовая база. Она, в частности, должна определить уровни доступа к информации. Над этим депутатам совместно с Правительством области, скорее всего, предстоит работать в ближайшее время.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.02.2013 16:17:34

Последнее изменение: 13.02.2013 08:33:04