Депутаты поддержали федеральное Правительство

13 февраля 2013   |   ТЭГИ: бюджетный комитет , Бакин В.Г.

Сразу два федеральных законопроекта поддержали сегодня члены комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области. Один из них направлен на предотвращение и пресечение финансовых преступлений, второй – на упрощение процедуры рассмотрения споров между хозяйствующими субъектами и налоговыми органами.

Борьба с коррупцией давно названа в числе первоочередных задач государства. Правительство Российской Федерации вышло в Государственную Думу с законопроектом о внесении изменений сразу в несколько нормативных актов, включая Уголовный и Налоговый кодексы. Законопроект № 196666-6 и направлен на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых преступлений, в том числе с использованием фирм-однодневок, легализации доходов, полученных незаконным путем, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, коррупции. Председатель комитета Владимир Гаврилович Бакин попросил своих коллег поддержать этот «очень серьезный», как он сказал, законопроект.

Второй законопроект – тоже инициатива федерального Правительства. Основная идея вносимых изменений – ввести обязательную досудебную процедуру обжалования всех, без исключения, ненормативных актов налоговых органов, а также действий (или бездействия) их должностных лиц. Заместитель руководителя областной налоговой службы Александр Тимофеевич Анисимов, который выступал на заседании комитета с отчетом о работе своего ведомства, подтвердил, что такие изменения существенно облегчили бы предпринимателям и организациям общение с налоговыми органами. Например, при нарушении сроков предоставления отчетности компьютер автоматически начисляет штрафы, отменить которые в настоящее время может только суд. При новом порядке налоговые органы сами могли бы учесть все смягчающие обстоятельства.

И налоговиков, и депутатов беспокоит ситуация с малым бизнесом: в последнее время предприниматели начали активно сниматься с регистрации. По информации главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павла Николаевича Ануфриева, с тех пор как в 2 раза выросли отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, 5135 индивидуальных предпринимателя свернули свой бизнес, а с за 11 дней текущего месяца снялись с регистрации еще 500 ИП. Депутаты попросили Ануфриева разобраться, от чего это происходит – только из-за возросших сборов, или предприниматели регистрируются в других регионах?

Каждый год, принимая бюджет области, депутаты уделяют большое внимание источникам его пополнения, а потому и регулярно держат на контроле вопрос собираемости налогов. Сегодня был заслушан доклад налоговиков. В целом ситуация со сборами в 2012 году складывалась благополучно. Поступления, хоть и не намного, выросли по всем видам налогов, кроме налога на прибыль организаций.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.02.2013 13:04:54

Последнее изменение: 13.02.2013 14:06:54