Аграрный комитет: контроль за финансами для крестьян

13 февраля 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет

На своём сегодняшнем заседании комитет Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий рассмотрел и один контрольный вопрос.

Заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия области И.В.Головкова довела до сведения депутатов информацию об основных направлениях бюджетной поддержки агропромышленного комплекса на 2013 год.

1440 миллионов рублей – такова сумма на поддержку агропромышленного комплекса региона, которую должен выделить селянам областной бюджет в этом году.

Члены комитета обсудили финансирование таких направлений деятельности аграриев, как семеноводство, племенное животноводство, поддержка плодородия почв…

Налажена работа по обеспечению доступности кредитов и займов, получаемых сельхозтоваропроизводителям, выделяются средства на техническую и технологическую модернизацию, продолжается финансовое стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве области.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Ю.Г.Исупов, Н.П.Киселев, Н.А.Малков, В.К.Сураев. Поднимались проблемы освоения залежных земель, особенности организации финансовой помощи сельскому хозяйству региона в условиях вступления России в ВТО, поддержка перерабатывающей промышленности…

Информация департамента принята депутатами к сведению.

Затем комитет вернулся к обсуждению итогов своего выездного заседания 6 февраля в Кумёнском районе. Депутаты поддержали принятые там решения, рекомендации и предложения:

Комитет РЕШИЛ:

1. Одобрить работу коллектива племзавода СПХ «Красное знамя» по обеспечению животноводства высокобелковыми кормами собственного производства на основе увеличения посевов рапса.

Комитет считает важнейшей задачей руководителей всех уровней, специалистов, не ослабляя внимания к производству грубых и сочных кормов, зернофуража и повышению их качества, обеспечить потребность животноводства области на первом этапе в 2013-2015 годах не менее 37-40 тысяч тонн рапсового жмыха из расчета 1,5 кг на корову, производство семян 70-75 тысяч тонн.

2. Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

1) в рамках совершенствования системы поддержки АПК области для реализации данной задачи разработать экономически обоснованную областную программу «РАПС», создав рабочую группу;

2) с целью поощрения сельскохозяйственных товаропроизводителей к производству рапсового жмыха, проработать вопрос о выделении субсидий за счет дополнительных финансовых средств, которые могут быть выделены в соответствии с пунктом 2 постановления Законодательного Собрания № 19/322 от 29.11.2012 « О Законе Кировской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». При урожае семян рапса от 10 до 15 цн/га - 1000 рублей, при урожае более 15 цн/га - 2000 рублей на гектар посевных площадей.

Направить соответствующие субсидии в соответствии с нормами ВТО на инвестиционную поддержку хозяйств для целей проведения реконструкции и модернизации сельскохозяйственного производства, улучшения условий труда, обеспечения занятости сельского населения.

3. Предложить:

1) директору НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого академику Сысуеву В.А. и ректору Вятской государственной сельскохозяйственной академии Мохнаткину В.Г. проработать вопрос, опираясь на европейский опыт, о максимальных количествах применяемого рапсового жмыха взамен подсолнечного;

2) коллективу КОГБУ «Клевера Нечерноземья» (Копащиков Н.И.) включить во все виды консультаций проблемы производства, переработки и скармливания семян рапса и рапсового жмыха.

4. Предложить руководителям муниципальных образований совместно с рабочей группой, образованной при департаменте сельского хозяйства и продовольствия проработать вопросы совершенствования кормовой базы, увеличения посевов высокобелковых культур, обратив особое внимание на возделывание рапса.

Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин напомнил депутатам-аграриям о том, что уже скоро начнётся работа над Бюджетом-2014. И если у депутатов есть желание, а оно есть, сохранить бюджетную помощь крестьянам хотя бы на уровне текущего года, а может быть и увеличить её, сельхозтоваропроизводители должны смелее внедрять по-настоящему прорывные технологии. И именно такой технологией может стать для области выращивание рапса в промышленных масштабах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.02.2013 14:09:11

Последнее изменение: 13.02.2013 16:06:23