Экология или «АРТЭКС»?

13 февраля 2013   |   ТЭГИ: экологический комитет , Смирнов В.В.

Закрыть промышленное предприятие либо работать с нарушениями экологических требований – с таким вопросом вышел в комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области депутат В.В.Смирнов. Конечно же, подразумевая третье решение.

Ситуацию, в которую с 1 января 2013 года попало кожевенное предприятие «АРТЕКС», возглавляемое депутатом Валерием Викторовичем Смирновым, - нельзя назвать вопросом Законодательного Собрания, но гендиректор уже исчерпал все возможности по её разрешению и пришел за помощью к своим коллегам-парламентариям. Дело в том, что для нормальной очистки отходов кожевенного производства требуются хозфекальные стоки – только в определенной пропорции будет работать биология. Очистка бытовых стоков заречной части города (микрорайон Коминтерн) традиционно осуществлялась двумя предприятиями – ООО «Водоотведение» и ООО «Коммунальщик». Первое арендовало очистные сооружения, которые принадлежат городу, и занималось транспортировкой стоков. Второе работало за счет частных инвестиций и принимало на очистку и бытовые, и производственные стоки. Между ними существовал договор на транспортировку необходимых «Коммунальщику» бытовых стоков и уже чистые сточные воды сбрасывались в речку Плоскую (это приток реки Вятки в черте города).

Перед Новым годом администрация города Кирова распорядилась расторгнуть этот договор в одностороннем порядке и поставлять все стоки на свой объект.

Загрязнять воду в реке «АРТЭКСу» никто не позволит. Предприятию придется закрываться, а это значит, что 350 человек лишатся работы, бюджеты всех уровней – тридцать миллионов рублей налоговых поступлений ежегодно, Кировская область потеряет стабильно работающее предприятие редкого производственного профиля (аналогичных в стране всего 15).

Вот почему депутаты не смогли остаться в стороне от проблемы. По их единодушному мнению, нельзя допустить закрытия предприятия – это было бы преступлением и перед экономикой региона, и перед людьми. Выход один – убедить городскую администрацию вернуться к существовавшим до нынешнего года договоренностям о распределении бытовых стоков между ООО «Водоотведение» и ООО «Коммунальщик». Члены комитета приняли решение рекомендовать администрации города Кирова принять адекватные меры по исключению угрозы загрязнения реки Плоской и восстановить прежний порядок отведения стоков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.02.2013 15:48:54

Последнее изменение: 14.02.2013 08:28:32