Областной закон должен помогать и тем, кто пока ещё курит…

25 февраля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, борьба с курением, закон , Курашин М.В.

22 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды» в Кирове» прошла пресс-конференция по вопросу принятия федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В ней принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин.

Закон этот принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении. И уже с 1 июня 2013 года вступит в силу. По мнению федеральных законотворцев, закон является «одним из жестких», вводящих большое количество ограничительных мер. Предполагается поэтапно не просто определить перечень мест, где курить будет запрещено, но и ввести дополнительные меры (увеличение цены, «закрытые» продажи и т.п.), направленные на то, чтобы сигареты и курение были исключены из жизни россиян.

Вскоре и на уровне Кировской области предстоит принять закон, который должен дополнить федеральный.

Михаил Вячеславович Курашин является членом рабочей группы по разработке областного закона об ограничении курения:

- Закон, конечно, крайне необходим и важен. Но, к сожалению, нужно признать, что действие предыдущего федерального закона, принятого в 2001 году, было практически незаметно. А ведь он так же определял места, где запрещено курить, предполагал наложение административных санкций, определял курящих, как категорию больных людей. Есть риск, что и новый закон о курении в нашей стране может ожидать такая же судьба.

Кроме этого, необходимо учитывать, что одними запретами мы не сможем полностью искоренить курение и вылечить курильщиков. И разработчикам областного закона важно понимать, что ограничительные меры не должны стать своеобразными мерами «геноцида» курильщиков. Закон должен быть взвешен и продуман, как с точки зрения некурящих, так и с позиции оказания социально-медицинской помощи тем, кто курит и готов к постепенному отвыканию от этой вредной привычки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.02.2013 11:15:23