Молодежь в местном самоуправлении

25 февраля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, молодёжь , Курашин М.В.

21 февраля в рамках молодежной научно-практической конференции на базе Кировского филиала Российской академии народного хозяйства прошёл круглый стол «Молодежь и местное самоуправление». В работе круглого стола принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин.

Почему молодые люди, получив диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление» не спешат ехать на работу в районы и поселения? Нужны ли там молодые специалисты? Каким должен быть современный муниципальный служащий?

В качестве участников круглого стола были приглашены студенты филиала Российской академии, а также представители региональных органов власти и органов местного самоуправления. Разговор продолжался около трёх часов.

Представители органов власти и местного самоуправления поделились своим видением того, как на современном этапе развивается муниципальная служба, с каким проблемами сталкиваются выпускники вузов, подготовленные для работы в государственных и муниципальных структурах власти. Своим опытом поделились и самые молодые главы муниципальных образований: города Белая Холуница и Юрьянского района.

Все выступающие сошлись во мнении, что молодой возраст не является недостатком служащего. Но и не является его «плюсом», если не подтверждается наличием опыта в той сфере управления, где специалист планирует работать. Муниципальная служба «за пределами города Кирова» не особо интересна молодым выпускникам В первую очередь, по причине низкой заработной платы и из-за отсутствия «стартовых» стимулов. В тоже время, многие из студентов всё же планируют связать свою карьеру со службой в муниципалитетах.

Другая сторона вопроса – участие молодежи в политической жизни и работе представительных органов. Для студентов депутатская деятельность достаточно интересна, хотя знают они о ней не так уж и много. И мнение действующих депутатов Законодательного Собрания и Кировской городской Думы стало для многих важным именно потому, что приоткрылась «завеса» законотворческой деятельности.

М.В.Курашин:

- Депутатская деятельность, как и государственная и муниципальная служба, требует от человека соблюдение двух ключевых правил – быть компетентным и ответственным при принятии решения. Многие судят о депутатской деятельности по тому, что показывают по телевизору или печатают в газетах. Но публичность депутатов, несмотря на то, что без неё никуда, является лишь одной из частей их работы. Принимая тот или иной закон, а тем более, бюджет, депутат принимает на себя ответственность за каждую норму, букву или цифру. И он должен это осознавать, так как, в противном случае, с него спросят жители. И в отличие от служащих, которые могут «укрыться за спиной» своих руководителей, депутаты встречаются со своими избирателями лично.

Что касается возраста для работы в депутатском корпусе, то он особого значения не имеет. Сегодня молодые депутаты более мобильны, коммуникабельны, а более возрастные депутаты – более опытны и вдумчивы. Поэтому, достоинства есть у любого возраста, но другое дело – ответственность. Она приходит не с возрастом, а с опытом. И если молодой человек ориентирован на накопление профессионального опыта, то он вполне достоин быть избранным и в депутаты, и в главы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.02.2013 13:12:48