Что ждёт кировских таксистов и их пассажиров в наступившем году?

25 февраля 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, такси , Женихов В.Н.

Что ждёт кировских таксистов и их пассажиров в наступившем году?

Именно этот вопрос и был задан сегодня журналистами в редакции газеты «Комсомольская правда» в Кирове». Отвечали на него заместитель начальника отдела транспортного контроля департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области С.Н.Федянин, председатель гильдии перевозчиков пассажиров автомобилями такси при ВТПП Е.В.Шабалин и председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области В.Н.Женихов.

Тема такси в последние недели вновь привлекла к себе внимание жителей области из-за того, что, по информации некоторых СМИ, значительное число перевозчиков, наконец-то начавших работать легально, стало отказываться от этой «легальности». Они снова становятся «бомбилами», теряя статус уважаемых обществом и коллегами предпринимателей.

Выяснилось, что проблема эта хотя и имеет место, но число «отказников» именно среди таксистов весьма незначительное. В целом же частные предприниматели действительно активно отказываются от лицензий из-за резкого повышения размера налогов, уходят «в тень». Но некоторые предприниматели-таксисты сдают разрешения на работу вовсе не из-за роста налоговых ставок, а из-за усиления контроля над ними.

В.Н.Женихов заявил журналистам, что депутаты Законодательного Собрания за последние полтора года много сделали для того, чтобы этот бизнес приобрёл в нашем регионе цивилизованный характер. Принят соответствующий областной закон, предлагались и принимались поправки в него, комитет держат выполнение закона на своём контроле, регулярно заслушивая на своих заседаниях правоприменитей – Правительство области, ГИБДД, УМВД, транспортную инспекцию – советуется с таксистским сообществом. Даже в Государственную Думу ОЗС выходило со своими законодательными инициативами, направленными на совершенствование работы таксистов в России в целом.

Депутат отметил, что в целом работа таксистов в Кирове и области – именно как услуга – развита уже неплохо. Хотя и нерешённых проблем в этой сфере ещё достаточно. Поэтому планируется 5 марта силами комитетов по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи и по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству организовать в Законодательном Собрании круглый стол на тему на тему "О реализации законодательства и проблемах развития малого бизнеса в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области".

Председатель комитета по энергетике сообщил журналистам, что законодатели обсудят не только необходимость совершенствования областного и федерального законов о такси. Для того чтобы уже принятые законы действенно работали против «бомбил», очень важна и активизировавшая в наступившем году деятельность ГИБДД, УМВД, департамента транспорта: протоколы на нелегалов стали составляться намного чаще, чаще их стали штрафовать. А ведь наказание, подчеркнул В.Н.Женихов, может быть весьма серьёзным, вплоть до конфискации машины. Депутатами Собрания, в качестве одной из мер помощи перевозчикам, напомнил председатель комитета, было рекомендовано организовать в областном центре сеть стоянок такси, которыми могли бы пользоваться исключительно легальные перевозчики...



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.02.2013 14:01:09

Последнее изменение: 28.02.2013 13:32:08