Депутаты занялись госстроительством

14 июля 2006   |   ТЭГИ: рабочая группа

Появятся ли у Председателя Законодательного Собрания новые заместители? В какие сроки Губернатор будет формировать свое Правительство? Положена ли надбавка к пенсии Губернатора? Эти и другие вопросы стали темой рассмотрения на рабочей группе в Законодательном Собрании 12 июля.

С инициативой о введении дополнительных внештатных должностей заместителей Председателя Законодательного Собрания вышел депутат Валерий Туруло. По его мнению, таковых должно быть по числу партийных фракций, зарегистрированных в Заксобрании, соответственно, каждая фракция вправе поставить на эту должность своего представителя. Однако далеко не все депутаты, присутствовавшие на рассмотрении этого вопроса, нашли такую идею справедливой. В частности, заместитель Председателя ОЗС Николай Ефремов считает, что это решение может ущемить интересы депутатов-одномандатников, не входящих ни в какие политические фракции. На заседании рабочей группы прозвучала мысль, что это решение будет справедливо только в том случае, если система выборов сменится, став исключительно партийной, и депутатские мандаты будут делить между собой только партии.

На ближайшем заседании депутатам предстоит решить, надо ли в Законе "О Правительстве Кировской области" устанавливать Губернатору какие бы то ни было сроки для подбора кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства, а также на должности руководителя финансового органа и органа по управлению государственной собственностью. В настоящее время эти государственные должности должны быть согласованы с депутатами не позднее месячного срока. Депутат Савелий Ермошин предложил рабочей группе отвести Губернатору на формирование своей команды не более 90 дней, чтобы людям не было обидно подолгу ходить с досадной приставкой и.о. Правительство же предлагает сроки вовсе не устанавливать.

В тот же закон, также по инициативе Правительства, предлагается внести изменение по процедуре голосования при согласовании на названные должности, исключив обязательное тайное голосование. "Депутаты в каждом конкретном случае должны решать, как им голосовать – открыто или тайно", - считают инициаторы поправки. Как считают сами депутаты, мы увидим на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Изменения в Закон "О Губернаторе Кировской области коснутся социальных гарантий будущих руководителей области. В настоящее время надбавка к пенсии Губернатора может быть назначена только в том случае, если высшее должностное лицо идет на пенсию с этой должности. А вот если у руля области встанет человек, не достигший пенсионного возраста, и, проработав определенный срок, продолжит трудовую деятельность в другой сфере, на прибавку к пенсии он рассчитывать не может.

Все поправки внесены на дальнейшее рассмотрение в профильных комитетах ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.07.2006 15:08:33

Последнее изменение: 14.07.2010 15:14:19