О цене земли

17 июля 2006   |   ТЭГИ: рабочая группа, земля

Для тех, кто хочет выкупить землю под приватизированными зданиями, скоро будет названа ее цена. Проект областного закона «О цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений» готов ко второму чтению.

Раньше вопросы продажной цены земли под приватизированными строениями регулировались постановлением областного Правительства. Цена земли была увязана со ставкой земельного налога. Для Кирова, Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Котельнича, Слободского она определялась как семикратная ставка, для Белой Холуницы, Нолинска, Омутнинска, Яранска – как пятикратная, для всех других поселений в Кировской области коэффициент был три.

Теперь цена земли должна определяться областными законами. Правительство области, внося в Законодательное Собрание законопроект на первое чтение, оставило прежние коэффициенты. Не все депутаты согласились с этим, тем более что Президент России Владимир Путин пообещал, что земля под приватизированными зданиями достанется их собственникам бесплатно. Однако пока это заявление не подкреплено документально, а не принять областной закон – значит лишить наши предприятия возможности приобретать землю.

Надо сказать, что позиции собственников предприятий и органов власти резко разошлись. Для предприятий покупка земли означает отвлечение из оборота серьезных средств; власти обеспокоены слабой наполняемостью бюджетов. Из органов местного самоуправления, в которые был выслан законопроект для предложений, откликнулось четыре; два одобрили проект, два – Лузский район и город Киров – высказались за увеличение коэффициентов. Глава администрации областного центра Геннадий Плехов в своем отзыве сообщил, что в 2006 году поступления в городской бюджет по земельному налогу и от продажи земли снизились вдвое. Причина этого – заниженная кадастровая стоимость земли, от которой напрямую зависит величина земельного налога и – опосредованно – продажная цена.

Некоторые депутаты считают, что представленные Правительством коэффициенты не достаточно обоснованы. Депутат ОЗС от Слободского избирательного округа Галина Чистякова говорит, что делать одинаковым коэффициент в Кирове и Слободском, где предприниматели находятся в неравных условиях, несправедливо.

Ко второму чтению депутаты попросили Правительство представить экономическое обоснование. Какова в результате окажется продажная цена земли, мы узнаем после 27 июля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.07.2006 14:17:21

Последнее изменение: 14.07.2010 15:15:18