К закону области о помощи обманутым дольщикам

28 февраля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, комитет по энергетике, рабочая группа, обманутые дольщики , Созонтова М.С. , Женихов В.Н.

Законопроект «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области" принят Законодательным Собранием Кировской области в ноябре прошлого года пока только в первом чтении. Инициатор законопроекта прокурор региона.

Сегодня рабочая группа под руководством заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтовой и при участии депутатов В.Г.Бакина, В.Н.Женихова, М.В.Конышева и А.Г.Харюшина провела своё очередное (и пока не последнее) заседание. Депутаты продолжили работу над документом.

Председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов отметил, что поправками, предложенными к сегодняшнему обсуждению, необходимо определить не только понятие «обманутых дольщиков», но и выделить среди них лиц, действительно нуждающихся в дополнительной государственной поддержке. То есть закон области будет призван помогать не всем категориям обманутых, а только самым социально незащищённым. Кому именно, и обсуждалось на заседании группы. Так, наверняка будет сформулировано предложение (в тексте законопроекта) не оказывать помощь из областного бюджета тем, например, категориям обманутых, кто пытался «строить» сразу несколько квартир по заведомо нереально низким ценам, т.е., по сути, занимался рискованным бизнесом, а не пытался лишь решить жилищную проблему своей семьи.

По мнению Виктора Николаевича, в категорию «нуждающихся в дополнительной государственной поддержке» должны попасть в первую очередь и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и состоит в органах МСУ на соответствующем учёте.

Основное внимание участники рабочей группы уделили уточнению таких значимых для законопроекта формулировок, как «участник строительства», «пострадавший участник строительства жилья, НУЖДАЮЩИЙСЯ в дополнительной государственной поддержке», «проблемный объект» и «недобросовестный застройщик».

Рабочей группой одобрены поправки В.Н.Женихова, уточняющие формы, в которых пострадавшим должна оказываться помощь. Также депутатом предлагается уточнить условия признания пострадавших участников строительства нуждающимися в дополнительной господдержке. Предлагается даже изменить преамбулу законопроекта, изложив её более кратко и чётко, нежели в варианте, принятом в первом чтении.

Заключительное заседание рабочей группы по доработке проекта закона Кировской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области" запланировано на 7 марта. Это связано со стремлением депутатов вынести проект закона для обсуждения на профильном комитете и принятия его в окончательном чтении уже в рамках мартовской сессии ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.02.2013 11:25:10

Последнее изменение: 28.02.2013 12:12:26