Где отливали в старину колокола

1 марта 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

В.Н.Одинцов из Арбажского района и Н.П.Киселев на выставке сельхозтехники

28 февраля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие в семинаре, организованном руководством ОАО «Слободской машиностроительный завод».

На старейшем предприятии города и области, история которого уходит вглубь веков и насчитывает почти три столетия, встретились руководители и специалисты областного департамента сельского хозяйства и сельхозпредприятий из разных районов, чтобы обсудить актуальные вопросы модернизации техники и совершенствования производственных технологий на селе.

Генеральный директор Слободского машиностроительного завода В.Н.Забарный, поприветствовав гостей, сообщил, что в течение почти двухсот лет здесь отливали знаменитые на всю Россию колокола, а при Советской власти выпускали обувь, спортивный инвентарь, товары народного потребления, в годы войны – каски, пуговицы и саперные лопатки – оружие победы.

В середине прошлого века было начато и освоено производство техники и оборудования для сельского хозяйства, современные и новейшие образцы которых осмотрели участники традиционного семинара.

Как отметил в своем выступлении Н.П.Киселев, это важно, что, например, каждый десятый миксер для приготовления кормосмесей, выпущенный на заводе, работает именно в кировских хозяйствах. Практически вся линейка относительно недорогих, качественных и надежных агрегатов, которые предлагают слобожане, пользуется спросом у сельхотоваропроизводителей области и за ее пределами. Между тем, подчеркнул депутат, вопросы технического перевооружения на селе сегодня сложно решать без бюджетной поддержки. Минувшей осенью областные депутаты приложили максимум усилий для согласования с правительством корректив аграрного бюджета прошлого года и увеличение аграрной составляющей в бюджете на 2013 год. Что позволяет покупателям сельхотехники и сегодня рассчитывать на значительные компенсации из государственной казны.

Кроме того, председатель аграрного комитета в разговоре с коллегами напомнил, что не за горами посевная кампания, и оставшееся до нее время необходимо эффективно использовать для обеспечения хозяйств высококлассными семенами. В целом по области их приобретено всего 12 процентов от плана. А ведь и здесь помощь из бюджета получает тот, кто использует качественный посевной материал.

«Что касается совершенствования технологий в сельхозпроизводстве, - сказал Николай Петрович. – То они сегодня решают ВСЕ. Неслучайно депутаты-аграрии, члены коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на недавнем расширенном заседании предложили его руководству при исполнении бюджета держать, что называется, в рукаве финансовые средства для стимулирования освоения и внедрения «прорывных», прогрессивных технологий в животноводстве и растениеводстве».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.03.2013 09:59:42

Последнее изменение: 01.03.2013 10:03:05