В наше время пить и курить не модно!

28 февраля 2013   |   ТЭГИ: борьба с курением, алкоголь , Курашин М.В.

В наше время пить и курить не модно!

В последний день зимы студенты ВятГГУ пригласили заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашина, с целью предложить своё видение по реализации государственной политики в области ограничения употребления алкоголя и табакокурения.

Примечательно, что студенты представляли две стороны видения проблемы:

  • одна часть студентов считают, что вводимые и действующие законы, касающиеся ограничения продажи спиртных напитков и мест для курения – ущемляют права и свободу человека;
  • вторая часть студентов считают, что сейчас необходимо ещё сильней ужесточить на законодательном уровне производство, употребление, и распространение спиртных и никотино-содержащих продуктов.

Во время дискуссии, студентами было предложено: увеличить возрастной ценз на продажу до 21 года, давать разрешение на продажу этой продукции только за пределами города, проводить уроки «трезвости» в школе, ввести цензуру в СМИ и не позволять главным героям пить и курить и т.д.

Итогом дискуссии стало понимание ребят, что выпивка - это пустая трата времени, денег, здоровья. Сейчас в моде здоровый образ жизни. Однако меры борьбы с алкоголизмом и табакокурением не должны иметь только репрессивный механизм. Необходимо и обществу, и государству совместными усилиями вести целенаправленные действия в решении этой проблемы.

А вот, по мнению экспертов, присутствующих на дискуссии, на данный период в нашем регионе должна появиться новая целевая программа по формированию здорового образа жизни.

М.В.Курашин:

- В любом деле нужна система. Кроме государственных программ и само общество должно правильно реагировать на нарушения имеющихся законов. И не проходить мимо выпивающей компании, делая вид, что не заметили, а делать замечания, вызывать патрули. Это же касается и курящих людей – на остановках часто вижу: один человек курит, но никто не говорит ему о своих неудобствах, все просто отходят в другую сторону. Вот пока все так и не будут «замечать» нарушения, никакая государственная программа не поможет. На данный момент из общественных организаций только ночной патруль занимается вылавливанием пьяных водителей. Остальные общественные организации только говорят об этой проблеме, прикрываясь громкими лозунгами.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.03.2013 13:31:44