Что волнует молодёжь? Вопросы к спикеру

5 марта 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, студенты, встреча , Ивонин А.М.

Что волнует молодёжь? Вопросы к спикеру

Вопросы трудоустройства молодых специалистов, прохождения студенческой практики, материально-технической базы вуза, зарплат младшего преподавательского состава, налогов и… газификации региона – вот лишь немногий перечень проблем, которые затронули студенты, аспиранты и преподаватели Вятского государственного университета на встрече с Председателем Законодательного Собрания Кировской области Алексеем Максимовичем Ивониным, которая состоялась 4 марта.

Отчеты перед избирателями – неотъемлемая часть работы депутатов Законодательного Собрания Кировской области, дающая возможность народным избранникам не только сверить свои позиции с общественными ожиданиями, но и, возможно, подкорректировать деловые планы. Спикер ОЗС Алексей Максимович Ивонин на этот раз выбрал студенческо-преподавательскую аудиторию одного из самых престижных в регионе вузов, выпускающего наиболее востребованных на рынке труда специалистов инженерно-технического профиля. Казалось бы, сложностей с трудоустройством у выпускников ВГУ быть по определению не должно, тем не менее молодежь не стремится получить работу по специальности, полученной в вузе. Причина в невысокой заработной плате, отсутствии социальных бонусов, общей нестабильности экономики предприятий машиностроительного профиля. Впрочем, и предприятия берут выпускников вузов неохотно – оборудование, на котором студентам приходится практиковаться, отстает от того, что сегодня стоит на заводах, не на один десяток лет.

Поскольку вопросы технического оснащения государственных вузов, равно как и преподавательских зарплат – компетенция исключительно федеральная, спикер областного парламента предложил искать приемлемые на местном уровне решения: в частности, заключать с предприятиями договоры на прохождение производственной практики, а затем и трудоустройство. Он рассказал, что в Кировской области создается филиал № 2 «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», который в самом скором времени будет готов принять около 3 тысяч ИТР на очень приличную, по любым меркам, зарплату.

Очень многие вопросы, которые задавали студенты и преподаватели, Алексей Максимович пообещал переадресовать в департамент образования Кировской области. Но были и такие, которые касались непосредственно деятельности Законодательного Собрания. В частности, транспортного налога, программы газификации региона, программ для молодых семей и мер поддержки молодых матерей. В заключение встречи спикер пожелал ребятам отличной учебы и карьерных высот.

-------------------------------------

Отчет о депутатской деятельности за 2012 год А.М.Ивонина

Уважаемые избиратели. Глубокоуважаемые педагоги. Господа студенты. Здравствуйте!

Сегодня я отчитаюсь перед вами за свою депутатскую деятельность в 2012 году.

Свой отчет перед вами я проведу не только потому, что это обязывает сделать закон. В Законодательном Собрании проведена значительная работа и мне действительно есть, что вам доложить.

При исполнении должности Председателя Законодательного Собрания мною были поставлены следующие основные задачи, решение которых мне доверили организовывать и контролировать депутаты пятого созыва:

Во-первых, как и в Государственной Думе Российской Федерации, это организация открытой площадки для диалога по всем ключевым, базовым вопросам, волнующим граждан.

Эта задача реализуется в сотрудничестве с четырьмя моими заместителями, представляющими все политические партии, получившие мандаты доверия населения в этом созыве Законодательного Собрания. Кроме того, мы приступили к реализации тезиса Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию в части демократизации законотворчества. Ведется работа по подготовке к наделению правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании всех некоммерческих организаций. Кстати сказать, такая работа, начатая ранее, уже привела к наделению правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании депутатов Государственной Думы и Членов Совета Федерации России, избранных от Кировской области. Двери же Законодательного Собрания открыты для всех граждан. Кроме того, со своих заседаний мы ведем он-лайн трансляции в сети интернет и поддерживаем в актуальном состоянии свой официальный сайт.

Вторая задача. Создать при полной открытости для дискуссий, атмосферу сотворчества депутатов различных политических взглядов. Рабочую атмосферу. Чтобы публичность не стала для депутата целью, а наоборот помогала депутатам решать насущные проблемы избирателей. Как верно подметил Председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин: «Бесперспективно подменять профессиональные аргументы эмоциональными обвинениями, которые могут завести в тупик».

Нам удалось в 2012 году сделать большой шаг в этом направлении. От срыва демаршем трех фракций пленарного заседания в феврале до слаженных рабочих пленарных заседаний с повесткой дня до 40 вопросов. Вы скажете, но ведь есть и скандальные вопросы, и чистый пиар. Есть. Но если мы будем каким-то образом, кроме доброй воли депутата это устранять, то мы отклонимся от пути решения первой озвученной мною задачи.

Третья задача более лежит в практической плоскости. Это - ответственный подход депутатов к участию в формировании и контролю над использованием крайне дефицитного бюджета региона.

Сегодня только абсолютно аполитичному жителю Кировской области не известно, каков наш бюджет. Депутаты, сохраняя все социальные все гарантии и делая упор на поддержку сельского хозяйства, без чего не прожить людям, вынуждены принимать бюджет не обеспечивающий полностью потребности населения региона. К большому сожалению, третью нашу задачу выполненной до конца считать нельзя. Есть подвижки, улучшения, но любой житель области выскажет сегодня более недовольство, чем удовлетворение нашим общим бюджетом. Здесь, как говорят в народе, непаханое поле работы. Особенно депутаты совместно с Правительством региона должны потрудиться над развитием налогооблагаемой базы, в том числе путем привлечения в регион деятельностных, достаточно крупных инвесторов.

Для реализации вышеобозначенных задач, за 2012 год мною было организовано, совместно с депутатами при обеспечении аппарата Законодательного Собрания 10 сессий Законодательного Собрания, проведено 10 пленарных заседаний в ходе которых рассмотрено 290 вопросов, принято 377 постановлений, 134 закона, рассмотрено 17 контрольных вопросов, поддержано 7 проектов федеральных законов. Лично я принял участие в 57 заседаниях комитетов Законодательного Собрания.

Неоднократно я принимал участие в заседаниях Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в Приволжском федеральном округе.

Принял участие в ряде мероприятий, организуемых Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Взаимодействовал с общественными организациями, политическими партиями, юридическими и физическими лицами для исполнения своих полномочий. Лично рассмотрел 59 обращений граждан.

Являясь членом фракции «Единая Россия», кроме основной деятельности на должности Председателя Законодательного Собрания, осуществляю депутатскую деятельность в Зуевском (Зуевский, Нагорский, Белохолуницкий районы) избирательном округе.

Как депутат, я выступил с законодательной инициативой «О внесении поправок в Устав Кировской области Российской Федерации», по которой был принят закон области от 25.05.2012г. № 105-ЗО.

За 2012 год 196 раз я выступал или меня цитировали в печатных СМИ. 22 раза принял участие в съемках передачи «Законный интерес». В электронных СМИ, в том числе в сети Интернет, стал информационным источником для новостных сюжетов 368 раз.

Глубокоуважаемые педагоги! Господа студенты!

Хотел бы кроме отчета обсудить с вами, как с людьми компетентными, волнующий не только меня вопрос, вовлечения молодежи в управление государством и обществом, воспитание активной гражданской позиции у нашей смены.

Для реализации данной задачи при Законодательном Собрании создан консультативно-совещательный орган – Молодежный Парламент. К сожалению, вынужден констатировать, что этот орган в 2012 году работал неудовлетворительно и не достиг запланированных результатов. Все свелось к самолюбованию молодых людей в красных креслах зала заседаний и пиар акциям, освещаемым ими на созданном сайте. Вероятно, что-то мы не верно организовали.

Нам хотелось, чтобы Молодежный Парламент стал школой молодого депутата. Чтобы его участники органично влились в процесс государственного управления и местного самоуправления, вели за собой активную часть молодежи.

Считаю исключительно важной задачей для себя и всего депутатского корпуса воспитание и профессиональную подготовку молодой смены. В этом мы с вами, искренне надеюсь, единомышленники, а вы, кроме того, высокие профессионалы. Поэтому для нас крайне важно ваше мнение по данному вопросу, а если будет на то ваша добрая воля, то и профессиональная помощь в трансформации Молодежного Парламента.

Хотел бы услышать предложения, критику, мысли вслух. Признаюсь, у нас нет таких высокого уровня подготовки профессиональных политологов-ученых и выдающихся педагогических талантов, как в вашем ВУЗе. Мы лишь депутаты, выбранные народом для защиты его законных интересов. Каждый из нас профессионал в своей области знаний.

Поэтому еще раз приглашаю вас к сотрудничеству в данном вопросе.

Спасибо за внимание. Готов к диалогу.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.03.2013 09:08:31

Последнее изменение: 06.03.2013 07:38:52