Определить точки роста

7 марта 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет, бюджетный комитет, сельское хозяйство , Киселев Н.П. , Бакин В.Г.

Депутаты Н.П.Киселев и В.Г.Бакин на встрече с яранским фермером Г.Г.Мамедовым

5 марта председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Кировской области В.Г.Бакин и Н.П.Киселев в рабочей поездке по Яранскому району провели ряд встреч, в том числе с главой района В.А.Логиновым и депутатами районной Думы.

Депутаты вместе с руководителями ряда хозяйств из Шабалинского района побывали в гостях у яранского фермера Г.Г.Мамедова, который в прошлом году получил бюджетный грант на развитие семейной животноводческой фермы. Финансовые средства пошли на приобретение сельхозтехники, племенного мясного скота и на строительство комплекса для его содержания.

Шабалинцы, особенно те из них, кто пришли в аграрный сектор из лесной отрасли, настроены на перспективу и всерьез намерены заняться мясным скотоводством. Опыт яранича Гусейна Мамедова для них интересен с позиции изучения комплексных подходов к сельхозпроизводству. Фермер обрабатывает 1000 гектаров земли, выращивает зерновые культуры и картофель, производит муку и хлебобулочные изделия. А в прошлом году, эффективно используя средства господдержки, приступил к работе с мясной породой скота - герефордами. На сегодня их у него 140 голов, а через пять лет будет тысяча, уверен Мамедов.

В сторону развития мясного скотоводства смотрит и другой яранский руководитель – депутат районной Думы Александр Леонидович Махов. В настоящее время он - глава крестьянского (фермерского) хозяйства и учредитель ООО «Восход», созданного на базе колхоза «Путь Ленина», где начинал трактористом, работал заведующим машинной мастерской, главным инженером.

«Это предприятие можно назвать одной из точек роста в районе, наряду с хозяйством фермера Мамедова, - отмечает председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Гаврилович Бакин. - Под руководством молодого председателя оно эффективно развивается на протяжении последних шести лет: осваиваются ресурсосберегающие технологии, повышается уровень рентабельности. Кроме того, ему, как депутату, совершенно ясна роль господдержки сельхозтоваропроизводителей. Кстати, 15 марта эта тема будет обсуждаться на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа».

«Вопрос о мерах по выполнению «Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» будет рассмотрен на примере работы селян именно нашего региона не случайно, - продолжает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николай Петрович Киселев. – Опыт кировчан достаточно интересен, в том числе и в части инициатив фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств по использованию всех появившихся возможностей для развития сельхозпроизводства в различных агроклиматических зонах области».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.03.2013 07:14:33