В поле и на ферму со студенческой скамьи

13 марта 2013   |   ТЭГИ: сельское хозяйство , Котлячков А.А. , Бакин В.Г. , Киселев Н.П. , Шулаев В.Л. , Ягдаров В.Н. , Яговкин В.В.

В поле и на ферму со студенческой скамьи

12 марта в Вятской государственной сельхозакадемии при участии депутатов Законодательного Собрания Кировской области прошло совещание по вопросам практической подготовки квалифицированных специалистов для организаций агропромышленного комплекса.

Как отметил заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков (депутат ОЗС 3-го созыва), встреча руководителей ведущих сельхозпредприятий регионального АПК, преподавателей академии и студентов-старшекурсников состоялась в формате, предложенном председателем комитета по бюджету и налогам ОЗС В. Г. Бакиным.

- Сегодня сельское хозяйство является своего рода брендом или визитной карточкой Кировской области, - обратился к студентам Владимир Гаврилович. – Достижения кировчан, особенно в молочном животноводстве, свиноводстве, хорошо известны и значительны не только в масштабах Приволжского федерального округа, но и всей страны. Перспективы нашего региона заложены именно в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому наряду с обсуждением вопросов его бюджетной поддержки областные депутаты видят в АПК реальный источник наполнения казны. И вы, молодежь, принимаете для себя очень важное, верное и ответственное решение, когда поступаете на учебу в сельскохозяйственный вуз.

В обсуждении вопросов об организации производственной практики студентов и создании работодателями условий для ее прохождения приняли участие депутаты ОЗС Н.П.Киселев, В.Л.Шулаев, В.Н.Ягдаров, В.В.Яговкин. Как руководитель передового хозяйства, СПК «Красное Знамя» Куменского района, депутат В.Л.Шулаев подчеркнул роль и значение практической подготовки в процессе обучения, рассказал о требованиях, предъявляемых к будущим профессионалам, обратил внимание на необходимость формирования у них организаторских способностей.

В этом году студенты ВГСХА смогут пройти производственную практику в 56 базовых хозяйствах области, где будут на практике изучать современные технологии и технику.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н. П. Киселев выразил общую обеспокоенность тем, что в связи с изменениями в системе образования сокращаются сроки обучения. Вместе с тем широкий спектр специальностей, которые можно получить на том или ином факультете, не всегда способствует получению самых востребуемых из них, например, зоотехника или агронома. Кроме того, в ответ на предложение ректора ВГСХА В.Г.Мохнаткина о подготовке законодательной инициативы в части обязательного распределения отдельных категорий молодых специалистов, Николай Петрович сообщил, что данный вопрос в числе прочих будет обсуждаться 15 марта на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.03.2013 06:59:04

Последнее изменение: 13.03.2013 07:07:16