Чтобы не сорвать отопительный сезон

28 июля 2006   |   ТЭГИ: ЖКХ, отопление

Депутаты Законодательного Собрания взяли на себя ответственность за то, чтобы отопительный сезон в Кировской области начался в положенный срок.

В рамках контрольных функций, которыми Законодательное Собрание обладает в соответствии с законодательством, депутаты на последнем пленарном заседании заслушали информацию Правительства области о ходе подготовки к отопительному сезону. Цифры, представленные Правительством, не порадовали. Каменного угля заготовлено всего 11% от потребности, мазута – на 20,5%, дров – на 23,4%. Заготовка топлива осложняется тем, что по новому законодательству НДС (налог на добавленную стоимость) поставщики вынуждены платить сразу по заключении договора, а не после того, как произведены все расчеты; соответственно, кредитование теперь значительно затруднено. И это при том, что муниципальные образования задолжали теплоснабжающим предприятиям значительные суммы.

На заседании промышленного комитета, где накануне также рассматривался этот вопрос, руководители теплоснабжающих предприятий попросили депутатов принять план мероприятий по оздоровлению ситуации с долгами муниципальных образований. «Поскольку тарифы утверждаются на областном уровне, наверное, было бы естественным региональной власти разделить ответственность с органами местного самоуправления», - предположил директор Кировских коммунальных систем Леонид Сухотерин.

У региональной власти сейчас не так уж много рычагов влияния на органы управления на местах – те самостоятельны в принятии решений. А при том, что муниципальных образований в Кировской области сейчас почти полтысячи, их главы зачастую не имеют достаточной подготовки для того, чтобы здраво оценить ситуацию и последствия принимаемых решений. В некоторых муниципалитетах, например, решили заморозить тарифы на уровне прошлогодних, чем окончательно «посадили» все платежи.

«Конечно, за муниципальные образования мы ответственности не несем. Но как депутаты мы несем ответственность за наших избирателей и не можем допустить, чтобы они замерзали», - рассудили депутаты. И приняли самое горячее участие в решении проблемы. В частности, рекомендовали Правительству изыскать в областном бюджете средства для финансовой помощи муниципалитетам для расчетов за топливо. И хотя менять направления расходования средств без поправок в закон об областном бюджете нельзя, законодатели предложили Правительству области принимать оперативные решения о перенаправлении средств на эти цели – но с обязательным предварительным согласованием своих действий с председателями профильных комитетов Законодательного Собрания – Геннадием Мамаевым и Евгением Хоменком.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.07.2006 15:44:50

Последнее изменение: 14.07.2010 15:22:58