Экология под контролем

31 июля 2006   |   ТЭГИ: экологический комитет, Кирово-Чепецк , Косолапов В.М.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области высоко оценили усилия руководства Кирово-Чепецкого химического комбината по поддержанию экологической безопасности и охране окружающие среды.

Выездное заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания было посвящено изучению обстановки на Кирово-Чепецком химкомбинате, который принято считать одним из самых потенциально опасных для экологии Кировской области. Депутаты не только осмотрели завод, где производятся сложные минеральные удобрения, но и получили подробнейшую информацию о технологиях химического производства, способах утилизации и вторичного использования отходов, методах мониторинга за состоянием окружающей среды.

В ходе экскурсии у депутатов возникло много вопросов и идей, как можно использовать научные и материально-технические ресурсы КЧХК для решения экологических и экономических проблем области. Депутат Владимир Косолапов, в частности, предложил объединить возможности КЧХК и завода по уничтожению химического оружия в Марадыково для оздоровления общей экологической ситуации в регионе. Другое предложение Косолапова, который недавно стал доктором сельскохозяйственных наук и только что получил назначение на должность директора ВНИИ кормов имени Вильямса, заключалось в том, чтобы дешево и эффективно помочь предприятиям сельского хозяйства, закупив для них мел по областной программе на средства областного бюджета. Этот мел является отходом производства известково-аммиачной селитры и в то же время – идеальным удобрением для вятских преимущественно кислых почв. К сожалению, как выяснилось, «поезд уже ушел»: ученые КЧХК разработали технологии для вторичного использования мела на своем производстве.

Воодушевление депутатов вызвал тот факт, что КЧХК сейчас решает вопрос о присоединении к своим активам Верхнекамского фосфоритного рудника. До недавнего времени считалось, что по своим показателям местные фосфориты непригодны для производства минеральных удобрений, однако ученые КЧХК работают над технологиями, позволяющими использовать их как компонент. Это буквально единственное спасение для поселка Рудничный, где находится фосфоритный рудник, поскольку гарантирует новые рабочие места.

На самом Кирово-Чепецком химкомбинате экологическую обстановку можно назвать стабильной. Как заверил и.о. генерального директора КЧХК депутат Законодательного Собрания Виктор Медведков, «пока комбинат работает, об окружающей среде можно не беспокоиться, поскольку ею занимаются специалисты». На комбинате работает отдельная служба, которая делает регулярные замеры воздуха, вод и почв как в зоне защитных мероприятий, так и в черте города Кирово-Чепецка.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.07.2006 10:12:52

Последнее изменение: 14.07.2010 14:56:10