О самых «бесправных» дорогах…

19 марта 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, дороги , Созонтова М.С. , Женихов В.Н. , Туруло В.Н.

Сегодня Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С.Созонтова провела рабочее совещание. Оно было посвящено обсуждению проблем содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения в регионе.

В совещании приняли участие председатели комитетов Собрания В.Н.Женихов и В.Н.Туруло, представители департаментов Правительства области, руководители из пяти районов области и депутаты, представители прокуратуры, ГИБДД.

Обсуждались следующее вопросы:

- об автомобильных дорогах местного значения, не включённых в реестр муниципальной собственности муниципальных образований;

- об оценке транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в границах муниципального района;

- паспортизация дорог;

- о разрушении автомобильных дорог местного значения тяжелогрузной техникой.

Основное внимание участники совещания уделили обсуждению состояния того, что юридически даже не существует. То есть тем дорогам, которые даже не имеют права так называться. По документам их нет. Но они есть, их много, и, главное, ими пользуются люди: жители чаще всего небольших населённых пунктов и дачники.

Первая проблема: дороги эти часто активно разрушаются, например, тяжёлой лесовозной техникой, тяжёлыми самосвалами, перевозящими строительные материалы, оборудование. При этом перевозчики не желают ремонтировать такие дороги - ведь они не могут вкладывать деньги в ремонт того, что «не существует». И юридически они правы. Страдают жители, садоводы, но противодействовать в законных рамках разрушителям они не могут. Люди в большинстве случаев не могут добиться помощи и от своих муниципалитетов.

Проблема вторая: местные власти просто не занимаются такими дорогами (юридически у администраций их просто нет). А то, что муниципалы не очень активно берут новые «направления» на свой баланс, тоже вполне объяснимо. У муниципалитетов просто не хватает средств и на содержание, ремонт, обслуживание уже принятого.

Участники совещания попытались найти пути решения проблем.

Предложение прокуратуры заключается в том, что районные власти всё же должны полностью «легализовать» все имеющиеся у них на территории дороги. Тогда и будет возможность защищать интересы пользующихся дорогами жителей. Ведь даже ГИБДД не может выставить ограничивающие, например, массу автомобиля знаки на «несуществующей» дороге.

Депутат В.Н.Женихов предложил руководителям муниципальных образований активнее развивать их налогооблагаемую базу, бороться с уходом от уплаты налогов многими местными бизнесменами, выдачей зарплаты в конвертах. Тогда в местных бюджетах будет больше денег и на поддержание дорожной сети.

Депутат В.Н.Туруло заявил, что местном уровне также следует усилить охранные меры в отношении состояния дорог.

Подводя итоги рабочего совещания, М.С.Созонтова предложила его участникам собраться ещё раз через две недели. За это время нужно выработать конкретные предложения по решению озвученных сегодня проблем. Возможно, что появятся и предложения по совершенствованию федерального законодательства, касающегося финансовых возможностей местной власти.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.03.2013 14:08:48

Последнее изменение: 19.03.2013 14:09:28