О молодой семье и о семье вообще…

22 марта 2013   |   ТЭГИ: пресс-клуб, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, семья , Женихов В.Н. , Курашин М.В. , Ивонин А.М. , Яговкин В.В. , Рылов С.В.

О молодой семье и о семье вообще…

Тема возобновившего вчера свои заседания «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области была обозначена так - «Семья - не ячейка государства. Семья - это государство и есть».

Эксперты, аналитики, журналисты, блогеры и депутаты встретились, чтобы обсудить следующие вопросы:

- Планирование семьи: почему молодежь не спешит создавать семью?
- Чьи ничьи дети?
- Молодая семья – где жить и на что жить?
- Зачем молодой семье собственная квартира?
- Ипотека для молодых семей: шаг к оседлости, проявление патернализма или стимул к экономической активности?

- Государственная политика в отношении к молодой семье: продвижение семейных ценностей, потакание иждивенчеству, решение демографической проблемы?

Докладчиком выступила Н.Н.Ершова, директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии ВятГГУ. Содокладчиком М.В.Курашин, заместитель Председателя Законодательного Собрания.

В заседании клуба участвовали Председатель ОЗС А.М.Ивонин, председатели комитетов В.Н.Женихов, В.В.Яговкин и депутат С.В.Рылов.

Члены клуба детально обсудили демографическую ситуацию в стране и Кировской области. Был проведён анализ состояния семьи как многогранного понятия.

Должно ли государство вообще помогать молодым семьям только потому, что это СЕМЬИ и они МОЛОДЫЕ? В каких размерах и объёмах помогать (деньгами, землёй, льготами – у государства есть только такие рычаги воздействия на демографическую ситуацию). Очень важно и то, а есть ли хоть сколько-нибудь значительный эффект от такой помощи. Ведь известно, что в «богатых» странах, где на социальную политику тратятся огромные деньги, рождаемость мизерная. Напротив, в бедных странах, например Афганистан, никаких проблем с малым количеством детей в семьях нет, двенадцать-пятнадцать - норма! На заседании экспертами приводились примеры стран, где вообще не существует пенсионного обеспечения и даже детских садов, там рождаемость в семьях запредельная. Но не идти же России в таком направлении!..

Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин рассказал о своём видении идеального развития ситуации с семейным вопросом в России. Всемерная защита граждан, семьи, семейных ценностей государством. В семьях же, поддерживающих такую политику, рождается больше детей и воспитываются они лучше, в духе патриотизма.

В.Н.Женихов сообщил, что проблема с одним ребёнком в семье, оказывается, не такая уж новая для страны. В городах она существовала ещё в 50-е годы прошлого века. С тех пор проблема никак не решилась, а лишь охватила и деревню, где и без того сегодня населения немного. Гораздо важнее, по мнению депутата, то, что именно в трудолюбивых семьях воспитываются трудолюбивые дети. А именно такие и нужны стране.

М.В.Курашин сказал, что пока, к величайшему сожалению, политики ни в одной стране мира не смогли научить людей главному: по-настоящему любить друг друга, заботиться друг о друге, хранить традиционные семейные ценности. Если бы, в идеале, люди сами решили для себя эти проблемы, то и помощь от государства таким счастливым семьям была бы нужна совсем небольшая…

Следующее заседание «Парламентского пресс-клуба» планируется провести через месяц.

Аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 21 марта 2013 г.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.03.2013 09:01:05

Последнее изменение: 22.03.2013 09:56:14