Мнение сельских жителей

25 марта 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, МСУ , Курашин М.В.

22 марта заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин по приглашению главы сельского поселения дер. Караул участвовал в работе референдума граждан по вопросу объединения муниципальных образований.

В деревне Караул на сегодняшний день проживает 645 человек, расположено поселение в непосредственной близости от Котельнича. По инициативе депутатов сельской Котельничской Думы было принято решение об изучении мнения жителей относительно укрупнения сельских поселений путём присоединения их к городскому округу.

Обсуждение было очень эмоциональным. Большинством голосов проголосовавших было принято отрицательное решение о присоединении сельского поселения к городу Котельнич. Связанно это с тем, что в случае положительного решения статус сельского жителя в этом поселении переходит в статус городского жителя. В результате чего многие льготы, предоставляемые сельским жителям, были бы ими потеряны (налог на землю, плата за электроэнергию и др.).

На референдум также были приглашены глава Котельничского р-на А.А.Мамаев, депутаты городской и районной Дум, заместитель начальника областного управления по вопросам местного самоуправления Г.В.Помелов.

Глава района предложил жителям поселения в ближайшем будущем объединиться с другими сельскими поселениями и пойти по пути объединения мелких сельских поселений в сельские округа, что позволит решить кадровые проблемы в сельских управлениях и многие финансовые проблемы.

М.В.Курашин:

- Укрупнение поселений рано или поздно всё равно произойдёт. Это нормальный процесс для нашей страны. Однако, если жители поселения против, то вопрос о присоединении снимается. Главное условие при инициировании такого процесса – это согласие жителей.

На общем поселенческом собрании стало ясно, что жители против присоединения к городскому округу по трём причинам:

первое – при переходе теряются льготы, предоставляемые сельским жителям;

второе – возникновение непредвиденных трат при переоформлении имущества;

третье – желание населения объединяться только с целью укрупнения сельских поселений.

Все три позиции, озвученные на собрании, были услышаны. Самым главным и важным результатом при любом объединении должно стать улучшение благосостояния жителей. В связи с этим, перед принятием такого решения, необходимо всё тщательно проанализировать и продумать.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.03.2013 11:49:59