Социальный комитет: о деньгах на социальную политику

26 марта 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, ветеран труда , Кислицын П.М. , Ивонин А.М. , Русских Д.М. , Курашин М.В.

Сегодня состоялось заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области. Было обсуждено шесть законопроектов и рассмотрен один контрольный вопрос. Вел заседание заместитель председателя комитета П.М.Кислицын.

В процессе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годы», представленного заместителем Председателя Правительства области Е.В.Ковалёвой и поддержанного в итоге комитетом, была поднята тема текущего исполнения другого закона области - «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан».

По нему женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей, предоставляется доплата к пенсии из областного бюджета. Первоначально, когда законопроект рассматривался депутатами в апреле-июне 2012 года, предполагалось что таких женщин в области около 1100. Но когда закон вступил в силу и начал работать, оказалось, что таких многодетных пенсионерок у нас намного больше - около 6000. Получается, что денег нужно намного больше, чем предполагалось изначально. Хотя в Бюджете-2013 таких повышенных сумм на реализацию закона не закладывалось, Е.В.Ковалёва заверила депутатов, что Правительство области найдёт соответствующе суммы для выплат по закону.

Проекты законов

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об охране здоровья граждан в Кировской области» (внесён депутатом М.В.Курашиным);

- «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Кировской области» (внесён депутатом Д.М.Русских);

- «О потребительской корзине в Кировской области», «О прожиточном минимуме в Кировской области» и «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» (внесены Губернатором)

носят в основном технический, уточняющий характер - областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Комитет поддержал принятие этих законопроектов сразу в двух чтениях.

В процессе обсуждения последнего законопроекта глава департамента социального развития К.С.Лебедев ответил на вопрос Председателя ОЗС А.М.Ивонина и депутата Д.М.Русских о той работе, которая ведётся в Правительстве по совершенствованию закона «О ветеранах труда Кировской области». В декабре прошлого года на расширенном заседании комитета по социальным вопросам были приняты рекомендации Правительству осуществить анализ областного законодательства в сфере социальной защиты населения с целью выявления и устранения в установленном порядке мер социальной поддержки, дублирующих аналогичные меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации, применяя принципы адресности и оценки нуждаемости при установлении мер социальной поддержки. Как заверил К.С.Лебедев, работа ведётся именно в таком направлении – изыскиваются варианты персонализации и оптимизации поддержки ветеранов. При этом никто не планирует, например, как-то уменьшить число получателей помощи.

Депутаты в очередной раз обозначили свою стратегическую цель – добиться снижения трудового стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда Кировской области».

Контрольным вопросом комитет заслушал информацию отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Кировской области об изменении с 1 января 2013 года законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. (Презентация к Информации). Депутатов в первую очередь интересовали причины того, почему в области становится меньше индивидуальных предпринимателей. Информация принята к сведению.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.03.2013 14:09:14

Последнее изменение: 26.03.2013 14:12:14