Помогут ли «обманутым дольщикам»?

26 марта 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, обманутые дольщики, ГЧП, дороги , Русских Д.М. , Исупов Ю.Г.

Сегодня комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области так и не пришел к однозначному решению по законопроекту об «обманутых дольщиках». Завтра он соберется снова.

Над редакцией законопроекта «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области», принятого в первом чтении на февральской пленарном заседании, рабочая группа потрудилась основательно. Для этого она собиралась по меньшей мере пять раз. Тем не менее у депутатов продолжают оставаться вопросы, в том числе – самый главный: а нужен ли такой закон вообще? Депутат Дмитрий Михайлович Русских категорически против того, чтобы за счет почти полуторамиллионного населения Кировской области (т.е. областного бюджета) помогать 275 человекам, которые порой шли на заведомые риски, подписывая договоры с фирмами, предлагающими очевидно заниженную стоимость жилья. «Пусть федеральное Правительство выделяет на это деньги из государственного бюджета. Но лично у меня возникает вопрос: а чем обманутые дольщики лучше обманутых вкладчиков?» - аргументировал свою позицию Дмитрий Михайлович. Немало споров возникло и по предложению рабочей группы оказывать государственную поддержку не всем, а только тем, кто в этом нуждается.

Серьезные дебаты вызвал вопрос о программе дорожных работ в Кировской области на 2013 год, которую представил глава департамента дорожного хозяйства Кировской области Альберт Владимирович Запольских. Объем дорожного фонда (4,1 млрд. рублей) значительно меньше тех сумм, которые требуются на содержание дорожных сетей (7,5 млрд. в год – на региональные дороги, 21 млрд. – на муниципальные). В то же время региональная дорожная сеть не соответствует нормативам на 85%, муниципальная – на 87%. Едва ли не единственным отрадным моментом стал тот факт, что в этом году уже практически завершаются все конкурсные процедуры на заключение договоров на проведение дорожных работ в рамках 94-го федерального закона (о государственных и муниципальных контрактах). А это значит, что дорожники успеют в благоприятный для работ сезон. (В прошлом году на конец марта был заключен только один договор). В то же время судьба еще 600 миллионов, которые Правительство области запланировало «провести» по областному закону о государственно-частном партнерстве, по словам Запольских, зависит от того, примут ли депутаты в окончательном чтении поправки в этот закон, исключающие такую форму ГЧП, как договор подряда, предусматривающий рассрочку платежа. Глава департамента уверял, что в этом случае Правительству просто не найти подрядчика, в то время депутат Юрий Геннадьевич Исупов был убеждён, что ничто не помешает отторговать лоты на эти 600 миллионов в рамках федерального закона о госконтрактах. На эти деньги можно будет отремонтировать участок дороги в Пижанке, которая переведена в статус региональных дорог, но имеет 100% износа. Кроме того, депутаты еще раз напомнили Правительству о необходимости перевести на областной баланс транзитную дорогу через город Советск.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.03.2013 15:59:59

Последнее изменение: 26.03.2013 16:00:53