Комитет предложил взять курс на малую энергетику

27 марта 2013   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, ГЧП , Туруло В.Н.

26 марта комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области на своём заседании не поддержал к принятию в окончательном чтении изменения в закон о государственно-частном партнёрстве.

Из закона «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства» предлагается исключить такую форму ГЧП, как «договор подряда или государственный контракт с частным партнером, заключаемый в соответствии с долгосрочной целевой программой или иным нормативным правовым актом Кировской области, предусматривающий рассрочку платежа». Особенности заключения таких договоров – их административный характер и сохранение за государством права собственности на предмет контрактных отношений, и в настоящее время эта форма является основной в практике применения закона о ГЧП.

Депутаты, инициаторы внесения изменений, убеждены, что государственно-частное партнёрство подразумевает совместное долевое участие органов власти и частного капитала в реализации общественно значимых проектов и в распределении результатов (доходов) от реализации данных проектов.

Правительство же предлагает «повременить» с принятием изменения, аргументируя это тем, что как раз сейчас закон о ГЧП разрабатывается на федеральном уровне, и при его обсуждении закон Кировской области ставят в пример как успешный.

Окончательную точку в спорах поставит общее собрание депутатов.

В межведомственное совещание вырос вопрос «О возможности снижения энергетической составляющей в себестоимости продукции реального сектора экономики Кировской области и подготовке изменений в нормативные правовые акты», обсуждавшийся на том же комитете. Речь шла о том, чтобы одним из приоритетных направлений экономической политики региона сделать курс на внедрение объектов малой энергетики. Установив свое генерирующее оборудование, промышленные и сельскохозяйственные предприятия смогли бы не только обеспечивать собственные нужды, удешевляя себестоимость продукции, но и решать социальные задачи (например, по освещению улиц), и даже, при необходимости, продавать электроэнергию сторонним потребителям. Свое мнение по этому поводу высказали представители бизнеса, органов местного самоуправления, департаментов областного Правительства, энергетических компаний ну и, конечно же, депутаты. Мнения были разные, иногда диаметрально противоположные, но ключевыми в этом обсуждении были слова «безопасность», «экология», «энергосбережение», «социальная ответственность», «экономическая целесообразность». Дискуссию решено продолжить в самое ближайшее время в рамках сначала круглого стола, а потом – конференции, активное участие в которой будет принимать комитет ОЗС, возглавляемый Валерием Николаевичем Туруло. Кроме того, комитет будет рекомендовать Правительству области включить данное направление работы в качестве приоритетного в Стратегию социально-экономического развития Кировской области – 2020.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.03.2013 08:18:23

Последнее изменение: 27.03.2013 08:20:05