Не только контроль, но и анализ

27 марта 2013   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, КСП , Бакин В.Г. , Казаковцев О.А.

Создать рабочую группу по подготовке изменений в областной Закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом…» - с таким предложением выступил председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по бюджету и налогам Владимир Гаврилович Бакин.

Возникла такая необходимость при анализе информации по итогам проверок финансовой деятельности предприятий, находящихся в областной собственности, которые за последнее время провела Контрольно-счетная палата. Сегодня вниманию членов бюджетного комитета были представлены материалы по проверке КОГУП «Облкоммунсервис». КСП указала и на отдельные финансовые нарушения, и на неэффективное использование ресурсов, направила соответствующие представления в профильные департаменты; в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении директора предприятия к дисциплинарной ответственности. Но дело даже не только и не столько в этом: депутаты в выявленных нарушениях подметили определенные тенденции, переломить которые можно, только изменив законодательство.

Отдельного внимания депутатов удостоился тот факт, что «Облскоммунсервис» добровольно принял на себя дебиторскую задолженность ОАО «Эликон», заведомо зная, что истребовать её не представится возможности. Как пояснил заместитель Председателя Правительства области А.П.Горсткин, это была вынужденная мера – поселок Мурыгино был поставлен под угрозу вымерзания. Понятно, что улучшению финансового состояния КОГУП «Облкоммунсервис» это не способствовало.

Отчитываясь обо всех своих проверках, проведенных за 2012 год (годовой отчет значился отдельным вопросом повестки комитета), КСП отметила, что аналитические мероприятия, проводимые палатой, дают очень важные результаты. Определённые выводы сделаны и по мероприятиям, проведённым в минувшем году. Их было три: по оценке эффективности льгот по налогу на имущество организаций; по оценке эффективности использования средств областного бюджета при перевозках на социальных маршрутах; по оценке использования механизма государственно-частного партнерства. Вообще же в 2012 году Контрольно-счетная палата провела 96 мероприятий, в ходе которых выявлены нарушения на общую сумму порядка 3 млрд.руб. (правда, председатель КСП Ю.Н.Лаптев оговорился, что 80% из них связаны исключительно с порядком учета). Депутаты высказали пожелание, чтобы проверки по сигналам о нарушениях проводились незамедлительно, вне общего плана.

Анализ ситуации в сфере малого бизнеса, представил глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев. Её депутаты предвидели ещё в ноябре прошлого года, когда готовился федеральный закон о повышении для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года размера выплат во внебюджетные фонды – с 17208 рублей до 35665 рублей. Тогда же они рекомендовали областному Правительству принять комплекс мер, направленный на минимизацию последствий федерального решения.

По информации, представленной сегодня членам комитета Павлом Николаевичем Ануфриевым, с начала декабря прошлого года с учета снялись 7187 индивидуальных предпринимателей, или 17,2% от их общего количества (в среднем по России этот показатель – 10%). Безусловно, в первую очередь сниматься с регистрации ринулись те, кто фактически не вел никакого бизнеса и представлял в налоговые органы «нулевые» декларации, однако прекратили свою деятельность и многие из тех, кто организовал бизнес по программе самозанятости населения, вновь пополнив ряды безработных. И эта категория по-прежнему находится в группе риска. На этом фоне происходит и снижение деловой активности предпринимателей.

Ануфриев доложил, что департамент развития предпринимательства и торговли уже подготовил, совместно с бизнес-сообществом, проект федерального закона. Субъектом законодательной инициативы выступит член Совета Федерации Олег Александрович Казаковцев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.03.2013 15:56:54