У людей появились идеи

2 апреля 2013   |   ТЭГИ: сельское хозяйство , Лихачёв М.В.

У людей появились идеи

Тринадцать миллионов рублей удалось привлечь Лебяжскому району на развитие сельского хозяйства в 2012 году, тогда как в 2011-м – только один миллион. По словам депутата Законодательного Собрания Кировской области М.В.Лихачева, в целом районный бюджет дополнительно получил 45 миллионов.

«Конечно, это деньги не только из областного бюджета, - рассказал Михаил Валентинович Лихачев, вернувшись из Лебяжья, где он в последние дни марта встретился с главами поселений и выступил с отчетом перед избирателями. – Большие надежды район всегда возлагает и на помощь инвесторов, и на деньги граждан, которые они собирают в рамках программы по развитию местных инициатив. В 2012 году на эти средства удалось провести водопровод, отремонтировать муниципальные дороги». Кстати, в местные проекты Михаил Валентинович вложил и собственные средства.

Впервые в 2012 году одним из крестьянско-фермерских хозяйств района был выигран грант на развитие овцеводства в рамках областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса. Лихачев считает, что для таких районов, как Лебяжский, где нет крупных сельскохозяйственных предприятий, поддержка частника должна стать основополагающей. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания совместно с руководителями органов местного самоуправления настояли на том, чтобы в региональную программу развития АПК был включен отдельный подраздел, благодаря которому сразу несколько хозяйств малых форм получили гранты. В 2013 году работа по защите проектов сельскохозяйственной тематики будет продолжена, в итоге район планирует получить до 25 миллионов рублей.

Участие в других целевых программах позволило Лебяжскому району отремонтировать две школы, детский сад, два КСК, построить и сдать в эксплуатацию универсальную спортивную площадку в районном центре. В 2013 году будет построена поликлиника при ЦРБ, продолжена работа в рамках программы по поддержке местных инициатив.

Депутат ОЗС Михаил Валентинович Лихачев отмечает, что жизнь в районе заметно активизировалась с приходом на пост главы района Александра Борисовича Ожегова, а должность руководителя администрации – Сергея Николаевича Авдеева. Люди стали энергичнее и доброжелательней , у них появились собственные идеи по развитию своих территорий. Население продолжают беспокоить главным образом три проблемы. Одна связана с дорогами, вторая – с оптимизацией школ, третья – с доступностью медицинской помощи. Именно этим направлениям Лихачев намерен уделить особое внимание в рамках своей контрольной деятельности (закон о которой, кстати, был принят на февральском заседании Законодательного Собрания). Он уверен, что совместно с руководством района и при поддержке депутатов ОЗС им удастся снять социальное напряжение.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.04.2013 12:56:34

Последнее изменение: 02.04.2013 15:17:17