Дорога к дому

4 апреля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В. , Масленникова С.Н.

Проблемы социального сиротства стали темой видеоконференции, организованной сегодня Государственной Думой.

В Государственной Думе к первому чтению готовится законопроект в защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Профильную рабочую группу возглавила вице-спикер Л. Швецова. Федеральные законодатели надеются, что этот документ коренным образом изменит ситуацию внутри страны. В него уже вошли законодательные предложения, которые вытекают из Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», парламентарии рассчитывают и на помощь регионов. Именно с этой целью была организована видеоконференция «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения», на которой побывали вице-спикер Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин и депутат ОЗС Светлана Николаевна Масленникова.

Вернувшись с мероприятия, заместитель Председателя ОЗС рассказал об опыте Томской области, где создан целый департамент, занимающийся вопросами семьи и детства, с финансированием 2 млрд.рублей в год. «Интересно, что у них дефицит бюджета составляет 2 миллиарда – ровно столько тратится и на данное направление. Там создана целая система профилактики социального сиротства, введена даже должность «куратора ситуации», который работает с проблемной семьей вплоть до «закрытия случая», то есть до того момента, когда все проблемы у семьи останутся позади и детям уже не будет грозить сиротство при живых родителях. По их статистике, закрываются до 70 процентов случаев. Они озвучили и свое законодательное предложение: давайте введем такую должность в федеральный классификатор профессий и установим нормативы кадрового обеспечения: 1 специалист на 15 семей». Конечно же, это большая роскошь. Я спросил у наших социальных работников: а сколько семей у нас обслуживает один человек? Они говорят, что сотни».

В Кировской области тоже ведется работа с семьями, направленная на профилактику социального сиротства и на подготовку приемных родителей, хотя у нас и нет государственной целевой программы на эту тему. В некоторых регионах такие программы действуют и носят, например, такие названия, как «Дорога к дому» или «Программа по защите прав детей на семью». Михаил Вячеславович выразил надежду, что, если федеральный закон не будет носить декларативный характер, то подобную программу с финансированием из государственного бюджета разработают и на федеральном уровне. Хотя, как показывает практика, финансирование социальных направлений чаще всего перекладывают на регионы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.04.2013 12:51:36

Последнее изменение: 09.04.2013 16:07:34