А нужен ли закон о «законе»?

8 апреля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, круглый стол, молодёжь , Курашин М.В.

А нужен ли закон о «законе»?

5 апреля в Кировском филиале Московского государственного юридического университета состоялся круглый стол «Вопросы принятия и применения нормативных правовых актов в Кировской области». Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин принял участие в обсуждении поднятого студентами вопроса: а есть ли необходимость принимать закон, в котором бы содержалась юридическая формулировка самого понятия «нормативно-правовой акт».

При этом, по словам заместителя начальника Управления Минюста России по Кировской области О.В.Бычковой, ежегодно в регионе принимаются около 1500 нормативно-правовых актов. И каждый из них подвергается правовой экспертизе, при проведении которой используется Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 48.

М.В.Курашин сообщил, что в Законодательном Собрании планируется уже в ближайшее время рассмотреть законопроект «О порядке рассмотрения, принятия и обнародования законов Кировской области».

Студенты МГЮА отметили ещё одну, существующую, по их мнению, проблему: вступление областных нормативных правовых актов в юридическую силу. Они заявили, что принимаемые Законодательным Собранием Кировской области законы и нормативные правовые являются, возможно, нелегитимными… И обосновывают свою позицию молодые люди тем, что источником для официального опубликования нормативных правовых актов, согласно постановления ОЗС №57/306 от 26.01.2006 года, является газета «Вятский край». Однако законы в этой газете не публикуются с начала 2012 года.

Ситуацию подробно разъяснил М.В.Курашин:

- Действительно, в газете «Вятский край» печатаются нормативные правовые акты Законодательного Собрания Кировской области, но не законы, а в первую очередь постановления, принимаемые на пленарных заседаниях. Например, положения о постоянных комитетах Законодательного Собрания Кировской области. Опубликование же законов Кировской области, согласно Уставу Кировской области, является полномочием Губернатора Кировской области, как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. И Губернатор принял решение, что законы теперь публикуются в газете «Вести. Киров». Всё законно.

Поэтому говорить о том, что все нормативно-правовые акты являются нелегитимными, неправильно. За период с 2006 года Законодательным Собранием Кировской области было принято сотни подзаконных актов, все они опубликованы в газете «Вятский край» и все они имеют юридическую силу.

По окончании круглого стола вице-спикер поблагодарил студентов за активную работу и интересную дискуссию. Михаил Вячеславович пригласил молодых людей к участию в следующем году в областном этапе всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», который проводится Законодательным Собранием.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.04.2013 13:28:22