Круглый стол по малой энергетике

15 апреля 2013   |   ТЭГИ: круглый стол, энергетика , Туруло В.Н. , Женихов В.Н. , Дубравин Н.Г. , Конышев М.В. , Курашин М.В. , Мошуренко К.Б. , Скворцов М.Т.

Сегодня по инициативе комитетов Законодательного Собрания Кировской области по экономическому развитию, промышленности, торговли и предпринимательства и по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи состоялось заседание круглого стола. Его тема «Развитие малой энергетики: возможности и перспективы с учетом особенностей Кировской области».

В обсуждении проблем приняли участие депутаты Собрания Н.Г.Дубравин, В.Н.Женихов, М.В.Конышев, М.В.Курашин, К.Б.Мошуренко, М.Т.Скворцов и В.Н.Туруло.

На заседание были приглашены представители Правительства области, энергетических организаций и компаний, а также организаций, инициирующих внедрение элементов малой энергетики на территории области.

На круглом столе был заслушан доклад главы департамента энергетики и газификации А.В.Журавлёва «О перспективах развития малой энергетики в Кировской области». В докладе очередной раз подчёркивалось, что наш регион энергодефицитный. При этом относительно недорогое электричество мы без проблем покупаем у поставщиков с востока страны. Потому задачи производить 100 % электроэнергии для своих нужд именно на территории области просто не ставится. Тем более, за счёт строительства, например, небольших электростанций.

При этом малая энергетика должна развиваться именно в тех отраслях производства, на тех территориях, где она будет рентабельна, где есть дешёвое местное топливо в достаточных объёмах, где много отходов лесопиления, много хорошо сжигаемого мусора и т.д. В сельском хозяйстве региона уже реализуются проекты по использованию биогаза, производимого из навоза. Есть в области даже проекты строительства новых небольших гидроэлектростанций, хотя подходящих для этого мест очень немного.

Один из модераторов круглого стола заместитель Председателя Правительства А.П.Горсткин подчеркнул, что главной задачей, стоящей перед энергетической сферой региона должно стать решение проблемы повышения энергоэффективности. И это относится как к «малой», так и к «большой» энергетике.

Председатель комитета по экономразвитию В.Н.Туруло подчеркнул, что развитие малой энергетики в регионе – один из путей повышения конкурентоспособности нашей продукции. А у небольших производителей электроэнергии есть, по мнению депутата, определённые трудности с реализаций её излишков. Также региону нужно разрабатывать механизмы эффективного привлечения средств на развитие энергетики, в том числе в сфере ЖКХ…

С целью развития малой энергетики участники круглого стола приняли ряд рекомендаций Правительству, среди которых:

- включить в Стратегию социально-экономического развития на период до 2020 года, как перспективное направление, развитие малой и альтернативной энергетики;

- определить пилотные проекты (проекты ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», ОАО «Кировский завод ОЦМ», ОАО «Омутнинский Металлургический завод», ООО Кировский БиоХимЗавод», ООО «СельхозБиоГаз», ООО «ГолденФорест») и принять решение о включении их в ОЦП по энергоэффективности и энергосбережению Кировской области на период до 2020 года;

- расширить существующую рабочую группу Правительства по сопровождению пилотных проектов малой энергетики, включив в неё депутатов ОЗС В.Н.Женихова и В.Н.Туруло.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.04.2013 16:32:00

Последнее изменение: 16.04.2013 08:34:42