Мы могли бы накормить четверть земного шара…

17 апреля 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, слушания, Госдума, сельское хозяйство , Бусыгин Н.Г.

Мы могли бы накормить четверть земного шара…

На парламентских слушаниях, состоявшихся 11 апреля в Москве, выступил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.Г.Бусыгин.

Парламентские слушания, проходившие в Госдуме 11 апреля, были посвящены реализации Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». На слушания собрались депутаты обеих палат российского парламента, чиновники федерального Правительства, представители ведущих банков, отраслевых союзов, деятели науки, первые лица регионов – в общей сложности более 130 человек.

«Собрание было очень представительное, многих из присутствовавших я давно знаю лично, - рассказал вице-спикер ОЗС Николай Георгиевич Бусыгин, много лет отработавший на посту Президента ОАО «Росагроснаб» - структуры, снабжающей техникой в лизинг по федеральным программам все регионы России. - Все очень серьёзные, сдержанные люди, но тут они выступали с такой резкой критикой в адрес министерства, что эмоциональный градус зашкаливало. Вместо двух запланированных часов отсидели четыре с половиной, но времени всё равно не хватило. Это вполне объяснимо – ситуация в сельском хозяйстве в переходных условиях вступления в ВТО настолько обострилась, что уже к 2015 году отечественные сельхозтоваропроизводители будут работать в убыток».

Говорили обо всём: о необходимости продолжать техническое перевооружение села и пролонгировать кредиты, взятые хозяйствами по нацпроекту, о низких закупочных ценах на молоко и засилье рынка дешёвой импортной свининой, о слабо развитой социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре, о реальной угрозе потерять даже отечественный рынок при потенциальной возможности прокормить полтора миллиарда человек, то есть четверть населения земного шара.

«Все проблемы, которые поднимались, в равной степени присущи всем регионам – от Калининграда до Иркутска (ну, за исключением, может быть, Краснодара, Ростова и Ставрополья – в силу их близости к морским портам). Так что я могу смело ставить свою подпись под всем сказанным.

Лично я на парламентских слушаниях озвучил те предложения, которые мы сформулировали, когда проводили у себя в Кирове заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ в Приволжском федеральном округе. Они касаются и пролонгации кредитов, и моратория на банкротство сельхозпредприятий и многих других концептуальных вещей – вплоть до необходимости в сельских школах вновь вводить профобразование по рабочим специальностям.

Очень надеюсь, что наши выступления будут услышаны Правительством России. На 17 апреля запланирован отчет премьер-министра Д.А.Медведева перед Государственной Думой, и я почти уверен, что в нём прозвучат ответы на многие поставленные нами вопросы», - сказал Николай Григорьевич Бусыгин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.04.2013 09:33:35

Последнее изменение: 17.04.2013 09:37:20