Экологический комитет рассматривает проблемы использования лесов

23 апреля 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, экологический комитет , Ивонин А.М. , Кунгурцев Г.И.

Все три вопроса повестки сегодняшнего заседания комитета Законодательного Собрания Кировской области по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу были контрольными. И все они инициированы депутатом Г.И.Кунгурцевым.

Первый вопрос повестки – «Проблема охраны лесов Кировской области от захламления». Обсуждалось поведение населения, дачников, туристов, отдыхающих, руководства промышленных предприятий, захламляющих лесные массивы вблизи городов, посёлков и деревень региона. Депутаты пытались разобраться в причинах того, почему не все желают пользоваться официально работающими полигонами, обустроенными свалками. Только ли в том вопрос, что за удовольствие избавиться от мусора, надо платить. И в том ли дело, что чем меньше полигонов, тем дальше возить на них отходы, а значит и дороже.

Председатель ОЗС А.М.Ивонин, участвовавший в работе комитета, и члены комитета считают, что само количество полигонов и официальных свалок в области должно быть достаточно. Тогда и заключение договоров на вывоз мусора не будет обременительным для небогатого деревенского населения, люди не будут вынуждены сорить по перелескам и вдоль дорог. Вопрос о том, есть ли у муниципалитетов достаточно средств на организацию свалок, закупку контейнеров (порой достаточно просто установить контейнеры в нужном месте и вовремя их очищать, как проблема сразу решается) оказался спорным. Но у муниципалов часто и нет желания заниматься такой работой – ведь за земли лесного фонда они, как будто бы, и не отвечают…

По вопросу комитет принял следующие решения:

- согласиться с депутатом Г.И.Кунгурцевым в том, что проблема захламления лесов актуальна и требует решения;

- вопрос поставить на контроль комитета;

- обратиться в координационный совет по экологической политике при Правительстве Кировской области с рекомендацией рассмотреть этот вопрос и разработать системные мероприятия по борьбе с захламлением лесов.

Затем депутаты обсудили такую острую для области проблему, как необходимость контроля за выполнением договорных обязательств арендаторами лесов при заготовке древесины в части захламления лесных участков. Известно множество фактов, когда лесозаготовители (а это в большинстве своём пришлые арендаторы лесных участков) оставляют после себя на делянке что-то невообразимое: высокие пни, оставленные деревья, развороченная почва…

Но действенно повлиять на ситуацию департамент лесного хозяйства не может – нет у него на это прав. Не могут влиять на лесозаготовителей и муниципальные власти, на чьих территориях ведётся заготовка, и у них мало прав.

Комитет принял решения:

- вернуться на своём майском заседании к вопросу о необходимости создания рабочей группы для разработки предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере лесопользования;

- рекомендовал департаменту лесного хозяйства проанализировать выполнение арендаторами проектов освоения лесов и доложить на заседании комитета в мае;

- вопрос оставить на контроле.

Третий вопрос – «Повышение информационного обеспечения населения по вопросам заготовки древесины для собственных нужд». В нашей области люди имеют право на такую заготовку, что есть далеко не во всех регионах России. Но проблема в том, что участки леса, который пригоден для строительства домов, остались только далеко от областного центра. Под Кировом всё давно вырублено, да и в ближайших к нему районах тоже. Поэтому людям остро нужна информация о том, в каких именно лесничествах есть хороший лес, сколько там участков. Такая информация должна постоянно обновляться. Представители департамента лесного хозяйства сообщили, что соответствующие работы на сайте Правительства области завершаются. Информация появится в открытом доступе уже в ближайшие дни.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.04.2013 16:47:36