Земля эта не лишняя, не бесхозная, но её пока много и пользы от неё мало…

14 мая 2013   |   ТЭГИ: КСП, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, земля, аграрный комитет, бюджетный комитет , Ивонин А.М. , Бусыгин Н.Г. , Бакин В.Г. , Киселев Н.П. , Яговкин В.В.

Сегодня на коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области рассмотрены результаты проведения контрольного мероприятия «Аудит законности и результативности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена за 2010-2012 годы».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, поэтому в нём смогли принять участие главы муниципальных образований, главы администраций и сотрудники муниципальных контрольно-счётных органов области.

На заседание коллегии от Законодательного Собрания Кировской области были приглашены его Председатель А.М.Ивонин, его заместитель Н.Г.Бусыгин, председатели комитетов В.Г.Бакин (член коллегии КСП), Н.П.Киселев, В.В.Яговкин.

Председатель Палаты Ю.Н.Лаптев подчеркнул, что главной целью контрольного мероприятия была проверка эффективности использования земли, в первую очередь, как источника дохода областного бюджета… Проверка показала, что проблем в этой сфере много.

На 1 января 2013 года общая площадь земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, и земель, госсобственность на которые не разграничена, составляет 4,636 миллиона гектаров. Гигантский ресурс. Потенциально.

Муниципальные образования и область управляют и распоряжаются земельным ресурсом, который составляет до 40 % общего земельного фонда области.

В регионе в основном сформирована нормативная правовая база в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами на областном и муниципальном уровнях.

Итоги аудита показали, что в хозяйственную деятельность вовлечено лишь около 27 % от общей площади государственных и муниципальных земель, а почти 3,5 миллиона гектаров не используется. Экономический эффект от реализации мероприятий, осуществляемых в сфере развития земельных отношений, незначителен.

В идеале все земли нужно включить в коммерческий, промышленный, сельскохозяйственный оборот.

Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакин обратил внимание коллегии на значительную сумму задолженности по арендным платежам: 226,3 миллиона рублей на 01.01.2013. И решать проблему должны в первую очередь муниципалы. Также, по мнению депутата, остра проблема, когда на землях, юридически считающихся сельскохозяйственными, работают промышленные предприятия – лесопилки, разного рода цеха. А арендная плата за сельхозземли самая низкая. Да и такую бизнес не всегда платит. Потому резервы пополнения бюджетов за счёт земли у муниципалов есть.

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий ОЗС Н.П.Киселев подчеркнул, что главной заботой депутатов остаётся забота о пашне, лишь треть которой сегодня обрабатывается. Всем – депутатам, Правительству, местным властям - необходимо работать в направлении привлечения на вятскую землю новых инвесторов. Следует активно внедрять по всему региону опыт передовых хозяйств, присоединяющих к себе слабые, отстающие. Хорошо работающие растущие хозяйства требуют больше пашни.

Н.П.Киселев заявил, что перед областью стоит задача-минимум: сохранить в полном объёме существующие пахотные угодья, качественно их обрабатывать, не только не допуская деградации земли, но наоборот - повышая урожайность на них. Есть и задача-максимум – в течение нескольких ближайших лет увеличить площадь пашни в области на 200-300 тысяч гектаров. Но решение этой задачи потребует очень и очень значительных финансовых вложений…

Подробный отчёт о результатах проведения контрольного мероприятия Контрольно-счётной палаты будет доведён до сведения всех депутатов Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.05.2013 12:30:37

Последнее изменение: 15.05.2013 12:15:56