Депутатский круглый стол: а ведь большинство проблем решаемые

23 мая 2013   |   ТЭГИ: визит, Омутнинск, круглый стол , Конышев М.В. , Лихачёв М.В. , Масленникова С.Н. , Яговкин В.В.

Депутатский круглый стол: а ведь большинство проблем решаемые

Вчера в Омутнинске, в рамках проходящих Дней Омутнинского района в Законодательном Собрании Кировской области, депутатами районной Думы был организован круглый стол, в работе которого приняли участие и депутаты ОЗС М.В.Конышев, М.В.Лихачёв, С.Н.Масленникова и В.В.Яговкин, работники администрации района, жители города…

Было обсуждено сразу несколько проблем. И многие из них стоят не только перед Омутнинском, но и перед другими муниципальными образованиями области. Хотя есть у омутнинцев и свои специфические…

Первая проблема – организация работы по финансированию малокомплектных школ. В районе их всего две, не самое большое количество по сравнению с другими территориями Кировской области. Педагоги, родители, районные депутаты высказали опасение, что в готовящемся новом законе области об образовании интересы сельских малокомплектных школ не будут также хорошо защищены, как в действующем сегодня. Депутаты ОЗС сообщили участников круглого стола, что проект закона пока в Собрание не поступал. Но после его поступления, положения о сельских малокомплектных школах будут обязательно хорошо изучены, а принципы финансирования таких учреждений следует сохранить – деньги для таких школ должны выделяться по затратам, а не в привязке к количеству учащихся.

Второй вопрос: нахождение в зданиях образовательных учреждений организаций бюджетной сферы. В частности речь шла о том, что в двух школа Омутнинска работают и библиотеки. Библиотеки эти предназначены для населения, они не школьные. При этом все санитарные нормы соблюдаются, например, вход для читателей отдельный. Сами здания школ муниципальные, а под библиотеки отводятся только неиспользуемые для учебных нужд помещения. Казалось бы, всё замечательно – жители двух больших районов города получают книги недалеко от дома, а школы работаю без проблем. Но прокуратура вступила в борьбу с таким положением вещей – нельзя! А ведь законодательство об образование не содержит какого-либо запрета на подобное «сожительство» двух культурно-образовательных центров…

Кроме того (и это уже касается многих районов области, да и не только области, но и других субъектов России), в небольших населенных пунктах уже стихийно возникают и неизбежно будут возникать в будущем то, что можно условно назвать культурно-образовательно-административными центрами. Количество жителей сокращается, бюджеты поселений больше не становятся, а значит содержать несколько отдельных зданий для школ, почты, администрации, детских садов, медпунктов и т.д. становится невозможно. При этом зачастую в деревнях и посёлках есть большие здания (чаще это школы), площади которых в полном объеме не используются. Вывод напрашивается сам собой – собрать под одной крышей все необходимые населению учреждения. Главное, чтобы их работа не мешала друг другу. Тогда только на отоплении, содержании, ремонте, охране местные власти могли бы экономить большие деньги. А ведь можно, опять же при соблюдении всех санитарных норм, часть свободных помещений сдавать и под торговлю, бюджетам от этого только польза, а людям удобство – всё в одном месте… Но прокуратура и здесь говорит – так нельзя!

Депутаты Законодательного Собрания считают, что выход один – приводить законодательство в соответствие с реальной обстановкой в стране.

На заседании круглого стола обсуждалась необходимость поддержки культурной сферы именно в небольших населённых пунктах области. Прозвучавшее предложение дополнить областную целевую программу «Развитие культуры Кировской области на 2012-2016 гг.» разделом «Поддержка развития культуры села» не была одобрена депутатами ОЗС: ведь от появления нового раздела денег в ОЦП не прибавится. А вот процедуру проведения департаментом культуры грантовых конкурсов явно необходимо совершенствовать, когда у муниципалитетов будет больше возможностей проводить, например, ремонты своих Домов культуры…

Очень волнуют омутнинцев финансовые проблемы, стоящие перед гордостью района – их ДЮСШР олимпийского резерва (единственного подобного учреждения области, существующего не в областном центре). Есть мнение, что финансирование школы должен взять на себя областной бюджет. Депутаты Собрания вместе со всеми участниками круглого стола обсудили несколько предложений. Возможно, что омутнинскую школу олимпийского резерва следует сделать филиалом кировской, но тогда неизбежно понизится её статус, престиж, наработанный годами… По другому предложению, областной бюджет может взять на себя финансирование подготовки и участия в соревнованиях только самых титулованных юных спортсменов из Омутнинска…

Следующий вопрос повестки круглого стола касался реализации областных и федеральных законов, по которым детям-сиротам предоставляется жильё. Проблема (она присутствует не только в Омутнинском районе) в том, что теперь первые несколько лет после заселения в квартиры сироты не имеют право их приватизировать. Квартиры эти передаются в соответствующие фонды муниципалитетов, но вот на какие средства их содержать?.. Областные законодатели считают, что необходимо просто внести уточнения в законы.

Депутат М.В.Конышев, один из инициаторов законопроекта об организации автобусных перевозок на территории области, рассказал участникам круглого стола о работе над документом. Советуясь с районными депутатами, он постарался уяснить, как видят процесс этой организации в районах. На всех ли территориях региона ситуация с транспортным обслуживанием населения одинакова?.. В Омутнинском районе, оказалось, особых проблем в этой сфере нет. Потому и нет у района большой заинтересованности в предоставлении ему дополнительных прав в организации перевозок. Поэтому М.В.Конышев сообщил, что в новом законе, возможно, придётся даже учитывать ситуацию в каждом районе отдельно, а не просто писать закон для всего региона в целом…

Бизнесмены Омутнинска предложили обсудить на круглом столе возможность дифференцированного подхода к установлению размера уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд для индивидуальных предпринимателей. Ведь понятно, что доходы, получаемые одним и тем же бизнесом в Москве – одни, в Кирове – другие, в Омутнинске – третьи, а в небольших поселениях – совершенно другие, мизерные… Увы, федеральное законодательство не позволяет кировским депутатам принять соответствующие явно справедливые нормы. Но депутаты районной Думы всё же попросили законотворцев ОЗС обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Депутаты Собрания согласились рассмотреть вопрос на заседании своих профильных комитетов (бюджетном, по промышленности), но, в свою очередь, попросили коллег из Омутнинска сначала детально описать проблему и направить официальное письмо в Собрание. Омутнинск согласился с таким алгоритмом дальнейшей работы…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.05.2013 15:23:38