Общество почему-то так и не чувствует себя информационным…

28 мая 2013   |   ТЭГИ: комитет по регламенту , Ивонин А.М. , Бакин В.Г. , Крепостнов В.В.

Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Кировской области по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике помимо законопроектов, вносящих изменения в областное законодательство и внутренние документы ОЗС (Регламент, состав комитетов), был рассмотрен и один контрольный вопрос.

Информацию об исполнении областной целевой программы «Формирование информационного общества и электронного правительства в Кировской области» на 2012 год, а также об устранении нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой области в ходе проверки законности и результативности использования средств областного и местных бюджетов, направленных на реализацию данной областной программы в 2011 и 2012 годах, депутатам представил глава департамента информационных технологий и связи А.С.Фёдоров.

В прошлом году в рамках ОЦП освоено почти 50 миллионов рублей… «Сумма серьёзная, но вот есть ли от такого освоения бюджетных средств реальная отдача, - спрашивают депутаты, - Почувствовало ли население области, что его взаимодействие с государственными органами и структурами стало в последние годы проще, легче, понятнее, оперативнее?»…

Депутатов интересовало в большей степени даже не о то, что программа сорвана, что большинство целевых показателей программы не выполнено, это всего лишь отчётность, главное – много ли жителей области не только пользуются госуслугами в электронном виде, а даже просто знают об их существовании?..

В.В.Крепостнов заметил, что менее двух тысяч жителей области, обученных навыкам использования информационно-коммуникационных технологий, это несерьёзно. Даже запланированное департаментом на ближайшее время увеличение обучающихся кировчан в десять раз - это тоже очень и очень мало. В целом же все цифры, представленные сегодня в отчёте, удручают.

Вот одна из самых говорящих за себя цифр: в электронном виде из примерно 1300 госуслуг в нашей области предоставляется лишь 34… И практически 99% работы «Информационного общества» - это банальная запись на приём к врачу…

Председатель ОЗС А.М.Ивонин, участвовавший в заседании комитета, предложил департаменту резко активизировать работу по обучению широких слоёв населения региона компьютерной грамотности. Для этого нужно использовать все возможности, не только прямые траты бюджета. В целом же реализация программы должна быть продолжена, но депутаты хотят знать не только суммы, требуемые на неё, но, в первую очередь, конкретные результаты, ожидаемые от программы, например, нужно значительно увеличить количество центров общественного доступа (сегодня они есть даже не в каждом муниципальном районе).

В.Г.Бакин высказал пожелание Правительству области так скоординировать деятельность всех управлений и департаментов, чтобы у них возникла общая заинтересованность работать для населения, реализуя идеи (а не только деньги), заложенные в целевую программу.

Вопрос «Об исполнении областной целевой программы «Формирование информационного общества и электронного правительства в Кировской области» на 2012 год» планируется включить и в повестку пленарного заседания ОЗС 30 мая…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2013 13:22:42