Знакомство с социальной сферой Марий-Эл

28 мая 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В.

Знакомство с социальной сферой Марий-Эл

В конце прошлой недели в селе Мари-Турек (Республика Марий-Эл) прошел 48-ой межрегиональный фестиваль детских общественных организаций «Костер Дружбы». Поздравить ребят с праздником приехал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин.

«Костер Дружбы» - мероприятие с долгой историей, инициаторами которого являются три района из соседствующих между собой регионов: Малмыжский район (Кировская область), Маритурекский район (Республика Марий-Эл), Балтасинский район (Республика Татарстан). «Костёр дружбы» объединяет детские общественные организации и позволяет подружиться ребятам из разных регионов. А специалистам, педагогам, чиновникам обменяться опытом воспитательно-образовательной работы с детьми, подростками и молодежью.

Темой обсуждения в Мари-Туреке стала воспитательная среда для детей. Участникам были показаны различные культурно-спортивные объекты: кузница, где ребята смогли заняться ковкой, сельский ледовый дворец, под крышей которого занимаются юные хоккеисты и фигуристы.

Кроме фестивальных мероприятий, заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин побывал и на других социальных объектах Маритурекского района.

Отремонтированные в 2012 году районная больница и поликлиника также оказались хорошо оснащены необходимым медицинским оборудованием. И, как следствие, в районе отмечается заметное увеличение рождаемости и сокращение смертности жителей.

Поселковая школа активно внедряет модели организации обучения инвалидов. Сегодня четырнадцать детей-инвалидов получают среднее образование, как в очной, так и в заочной форме. При этом школа не имеет кадровых проблем, что позволяет расширять систему дополнительного образования и внеклассной работы с учениками.

Еще один обновленный социальный объект – детский сад. На сегодняшний день появление дошкольного учреждения позволило не только закрыть очередь для детей, но и сформировать запас мест для детей, в том числе, и для приезжих на работу специалистов из других территорий.

М.В.Курашин:

Маритурекский район схож по большинству показателей (бюджет, численность населения и т.п.) с нашим Малмыжским районом. Однако, то, как здесь решаются вопросы развития социальной сферы, отличаются от ситуации у нас. Я думаю, что участие в составе делегации от нашей области не только детей, но и руководителей Малмыжского района и образовательного округа должно сформировать и у них правильную мотивацию на повышение эффективности работы по решению аналогичных проблем в своем районе. Думаю, что данные поездки могут быть интересны и другим районам Кировской области, и рассчитываю, что на следующий фестиваль в составе региональной делегации будут представители нескольких муниципальных районов.

Что же касается самого фестиваля, то считаю, что данное мероприятие заслуживает высокой оценки в системе воспитательной работы с детьми и подростками и имеет все перспективы быть тиражированным на территории нашей области в форме небольших муниципальных и межмуниципальных «костров». А Малмыжскому району необходимо будет готовиться к проведению в 2015 году юбилейного 50-ого фестиваля «Костра Дружбы», и готовится надо начинать уже сегодня.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2013 16:56:06