Депутаты хотят сохранить городам исторические лица

28 мая 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет, заместитель Председателя ОЗС, культура, Общественная палата, Председатель ОЗС , Курашин М.В. , Ивонин А.М.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных сегодня в Законодательном Собрании Кировской области на комитете по социальным вопросам, был законопроект «О внесении изменений в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области».

Именно эти изменения позволят сохранить исторический облик как областного центра, так и других городов, достойных того, чтобы стать визитной карточкой нашего региона. А в том, что в Кировской области еще есть что сохранять, можно не сомневаться – гости нашего города практически единодушно выражают восторг при виде его исторической части. Доцент кафедры архитектуры Вятского государственного университета Людмила Борисовна Безверхова, которая сегодня тоже присутствовала на заседании комитета, сказала, что этот законопроект – очень своевременный документ, который будет хорошим подарком к 650-летию города Кирова.

В числе прочих вопросов на комитете была рассмотрена также резолюция круглого стола на тему «Проблемы, опыт, практика и перспективы организации семейных детских домов в Кировской области», который провела Общественная палата. Члены общественной палаты предложили Законодательному Собранию целый ряд изменений, которые, по их мнению, следует внести в областной закон. Как доложил на комитете заместитель Председателя Законодательного Собрания Михаил Вячеславович Курашин, часть этих предложений носит декларативный характер, другая часть уже реализуется в рамках других моделей действующего законодательства, третья часть связана со значительными бюджетными вливаниями, а потому требует детальной проработки, а четвертая вообще не находится в компетенции ОЗС – это федеральный уровень решений. В результате ни одно из предложений не было поддержано, о чем комитет принял обоснованное заключение.

Кстати, депутаты отметили, что это далеко не первый случай, когда Общественная палата вносит юридически необоснованные предложения без учета полномочий Законодательного Собрания, а также проводит общественную экспертизу законов уже после того, как они приняты. Выразили надежду на ответственный подход Общественной палаты к выработке рекомендаций, адресованных депутатам.

На это Председатель Заксобрания Алексей Максимович Ивонин сообщил, что у него уже есть договоренность с Председателем Общественной палаты Тахиром Алиевичем Мамедовым скорректировать совместные действия в законодательном поле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2013 17:50:25

Последнее изменение: 28.05.2013 17:52:20