Возможно, когда-нибудь такая встреча пройдёт и в Кирове...

5 июня 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Созонтова М.С.

В Нижнем Новгороде завершил свою работу 5-й Форум регионов России и Польши «Российско-польское сотрудничество в области культуры и образования: итоги и перспективы». О мероприятии рассказывает принявшая в нём участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марина Сергеевна Созонтова:

- Радует то, что подобные форумы проходят не только в столицах – Москве или Варшаве - но и одном из регионов России. В Польше одна из таких встреч уже состоялась в Кракове. Следующие пройдут в Гданьске и, возможно, в Казани…

А встречаются здесь законодатели – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и областных и республиканских парламентов, Сената Польши, руководители исполнительной власти наших государств.

Вообще, если раньше мы в основном говорили, что в основе взаимопонимания государств должна быть экономика, то сегодня упор необходимо делать на гуманитарные аспекты. А бизнесмены наших стран уже научились хорошо договариваться сами.

Открывая Форум, спикер верхней палаты парламента В.И.Матвиенко заявила, что основные механизмы российско-польского сотрудничества запущены и функционируют в нормальном рабочем режиме, а последние годы отмечены позитивной динамикой развития отношений стран.

В рамках форума работали три круглых стола на темы:

- сохранение исторического наследия;

- развитие связей в области образования и науки;

- молодёжное сотрудничество.

Как вице-спикер ОЗС и руководитель Кировской региональной общественной организации Россия-Польша я предложила обсудить проблему явно недостаточного количества учителей польского языка, приезжающих преподавать в Киров. А потребность у кировчан в этих специалистах есть. Обсуждался и вариант обмена преподавателями высших школ.

С послом Польши в России я обсудила проблемы, возникающие порой при организации взаимодействия нашей общественной организации и братской страны, например, при оказании нам помощи в финансировании издания книг о поляках, когда-то живших в Вятке…

Губернатор нашей области Н.Ю.Белых, выступая на пленарном заседании Форума, высказался за дальнейшее развитие и укрепление контактов между нашим регионом и Польшей. А маршал Сената Богдан Борусевич обещал подобрать партнёра Кировской области среди шестнадцати польских воеводств. Сам же город Киров по-прежнему остаётся побратимом Седльце.

На форуме за активное сотрудничество были отмечены Нижнесилезское воеводство и Ленинградская область.

Хочу напомнить, что на 2015-й намечено проведение перекрестного Года России и Польши. И это, считаю, исключительный по значимости проект.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.06.2013 09:35:01

Последнее изменение: 06.06.2013 08:25:28