У природы нет плохой погоды?

17 июня 2013   |   ТЭГИ: аграрный комитет, Председатель ОЗС , Ивонин А.М. , Киселев Н.П. , Бакин В.Г. , Лихачёв М.В. , Кунгурцев Г.И. , Малков Н.А. , Мошуренко К.Б. , Сураев В.К. , Зыкина В.А.

Выступает Н.П.Киселев

Как идет реализация Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия» - основной вопрос, который интересовал депутатов комитета Законодательного Собрания Кировской области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, посетивших сельхозпредприятие «Большевик» Сунского района.

После непродолжительного совещания в конторе СПК депутаты отправились в поля, где их интересовало буквально все. В обсуждении проблем, связанных как с реализацией закона, так и с текущей ситуацией на селе, приняли участие депутаты В.А.Зыкина, Г.И.Кунгурцев, М.В.Лихачев, Н.А.Малков, К.Б.Мошуренко, В.К.Сураев, руководители и специалисты СПК «Большевик».

Они отметили, что работы по заготовке травяной массы в хозяйстве идут полным ходом, и не случайно то, что результаты по молоку впечатляют. «Чтобы иметь результаты в животноводстве, необходима хорошая кормовая база. В настоящий момент важно в максимально короткие сроки закончить первый укос. Другого не дано», - сказал председатель комитета Н.П.Киселев.

Жаркая и сухая погода хороша для сенокоса, но отнюдь не радует тех, кто выращивает зерновые. Слово «засуха» не раз с тревогой звучало из уст тех, кто приехал обсудить на месте опыт сунчан по реализации закона области, который сыграл свою роль в достижении результатов. «Однако, - как заметил Николай Петрович Киселев, - кировчанам необходимо удержать лидирующие позиции по продуктивности дойного поголовья и валовому производству молока. Если планка понизится, то объемы господдержки могут быть сокращены».

Председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам В.Г.Бакин, принявший участие в выездном заседании, акцентировал внимание на том, что «сегодня, когда мы вступаем в новый цикл бюджетного процесса, важно создать систему аргументов для финансирования сельского хозяйства. Деньги должны выделяться под конкретные задачи».

Завершая обсуждения вопроса, Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин выразил обеспокоенность в связи с возможной засухой и необходимостью продумать все меры поддержки селян. Кроме того, спикер подчеркнул, что «у нас в Кировской области есть все, от начала обработки земли и до производства конечной продукции, чтобы с уверенностью сказать: сельское хозяйство приоритетно и для депутатов, и для правительства области, а потому надо стремиться выделять больше бюджетных денег. Но не просто давать деньги. Надо, чтобы они работали».

Примером же рачительного хозяина Алексей Максимович назвал Петра Матвеевича Трушникова, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сунского района, до этого почти 30 лет проработавшего на посту главного агронома, и вручил ему Почетную грамоту Законодательного Собрания.

Депутаты считают необходимым направить информацию о работе администрации Сунского района по реализации Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия» во все муниципальные районы Кировской области, а также рекомендовать главам районов и главам администраций районов, начальникам отделов и управлений сельского хозяйства: проанализировать исполнение Закона в их районах; откорректировать в течение 2013 года мероприятия по освоению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию кормовой базы, работы с органическими удобрениями, применению биопрепаратов, используя опыт сельхозтоваропроизводителей Сунского района, других лучших хозяйств области с привлечением к этой работе руководителей и специалистов Россельхозцентра по Кировской области, Кировского агрохимцентра, госсортослужбы, КОГБУ «Клевера Нечерноземья», рассмотреть их на заседаниях районных дум.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.06.2013 08:05:30

Последнее изменение: 17.06.2013 08:23:27