Тужинский район - центр военно-патриотического воспитания в регионе

19 июня 2013   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, патриотизм , Курашин М.В.

Тужинский район - центр военно-патриотического воспитания в регионе

Об этом заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин в ходе проведения круглого стола, посвященного военно-патриотическому воспитанию молодежи, проходившем в Тужинском районе 18 июня.

18 июня Михаил Вячеславович Курашин и Сергей Владимирович Учаев, руководитель управления по делам молодежи областного Правительства с рабочим визитом посетили Тужинский район.

Поводом стало обострение ситуации вокруг поискового отряда «Рубеж», бессменным руководителем которого уже много лет является Павел Куклин.

Отряд существует с 1999 года. Вот уже 14-й год отряд совершает экспедиции и ведет поисковые работы на полях сражений Великой Отечественной войны. По данным руководителя отряда за это время поисковиками найдено и захоронено 895 останков советских бойцов, найдены 35 медальонов.

Кроме поисковой работы в отряде регулярно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию, организуется военный лагерь для молодежи.

Однако сегодня поисковый отряд вся чаще сталкивается с отсутствием финансирования и поддержки со стороны руководства Тужинского района. Ежегодные экспедиции в основном поддерживают общественные организации, предприниматели и неравнодушные граждане. На проведение круглогодичной гражданско-патриотической подготовки ребят денег уже не хватает. Под вопросом находится и проведение в следующем году традиционной, уже пятнадцатой «Вахты памяти».

Как наладить работу по военно-патриотическому воспитанию в районе, обеспечить необходимый уровень информированности населения и самих организаций и транслировать этот опыт на территорию всего региона и был посвящен круглый стол.

Со слов М.В.Курашина спрос на военно-патриотическое воспитание в области огромный:

- Поэтому мы не говорим о том, нужен ли нам дальше «Рубеж» или нет. Конечно, да. Тужинский район – был и остается центром военно-патриотического воспитания. Но мы должны помнить, что процесс воспитания молодежи – процесс общий. Общий для всех нас: депутатов, местных руководителей, жителей, ветеранов, школ. Если говорить о государстве, то сегодня в бюджете на моложенную политику заложены деньги. Общая сумма, выделяемая на молодежные проекты в рамках конкурсов по грантовой системе, составляет около 4 млн. рублей. Доля софинансирования из муниципального бюджета в таких проектах около 5%. Сумма, на деле, не такая большая, чтобы местный бюджет не смог ее изыскать на реализацию молодежной политики на местах. Участием в подобных конкурсах проблему с финансированием можно в большей степени снять.

Решением круглого стола стало решение объединить инициативных жителей в координационный совет, который будет вести организационную работу по таким проектам. В Тужинском районе он может быть основан на уже наработанной базе поискового отряда. А в дальнейшем – объединить военно-патриотические клубы области в единую систему по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.06.2013 12:45:20

Последнее изменение: 19.06.2013 13:00:10