Депутаты ОЗС работали в Аркуле

21 июня 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, визит, Аркуль, Нолинск , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Женихов В.Н. , Лихачёв М.В. , Метелёв В.В. , Харюшин А.Г. , Зыкина В.А.

В рамках начавшихся Дней Нолинского района в Законодательном Собрании Кировской области 18 июня группа депутатов ОЗС побывала в одном поселений района – посёлке городского типа Аркуль.

В Нолинский район выехали Председатель Собрания А.М.Ивонин, его заместитель М.С.Созонтова, председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёв, депутаты В.А.Зыкина, В.В.Метелёв и А.Г.Харюшин.

На фото: начало встречи на аркульской земле.

Сначала депутаты детально ознакомились с богатой историей Аркуля, который возник уже больше ста лет назад именно как центр судостроения на Вятке. О современном состоянии жизни посёлка и перспективах его развития рассказали глава Омутнинского района Н.Н.Грудцын и глава администрации Аркульского городского поселения А.П.Чекалин.

Затем кировская делегация отправилась на градообразующее предприятие посёлка – ОАО «Аркульский судостороительно-ремонтный завод» - где ознакомилась с его работой. К сожалению, градообразующий статус завода в прошлом, ведь сегодня на нём трудятся всего сто человек. Но, тем не менее, суда (баржи, земснаряды, катера) строятся и ремонтируются, зарплата выплачивается без задержек, приобретается новое оборудование.

    

На фото: строится баржа для голландского заказчика; руководитель завода вручает депутатам ОЗС подарок – фото продукции предприятия.

Представители местной власти показали депутатам ОЗС недавно построенную детскую площадку, которой они очень гордятся.

Ведь появилась оно потому, что аркульцы приняли участи в реализации программы местных инициатив.

А вот с созданием в посёлке медицинского центра на сегодня много проблем. Здание пока принадлежит пароходству, его нужно передавать в областную собственность. Но состояние здания таково, что на ремонт потребуются миллионы.

На фото: Председатель ОЗС А.М.Ивонин беседует с врачами и пациентами.

Трудность и в том, что по частям здание ремонтировать невозможно. Нужно искать временные помещения для работы медиков.

Затем в программе пребывания делегации ОЗС был обозначен приём жителей Аркульского сельского поселения. Все приехавшие в Аркуль депутаты принимали населения в трёх кабинетах по следующим направлениям: «Вопросы ЖКХ», «Газификация», «Вопросы социальной сферы».

На фото: газ в Аркуль проведён, но есть и некоторые проблемы с его объёмами, подключением к нему жилья, предприятий и учреждений.

Одним из важнейших пунктов пребывания кировских депутатов в районе стала их встреча и продолжительная беседа с коллегами – депутатами Аркульской городской Думы.

На фото: встреча депутатов разных уровней власти, разговор об общих проблемах.

Законодателей интересовало, какие проблемы волнуют депутатов Аркуля, чем Собрание может помочь в решении этих проблем. И, что очень важно, какие решения предлагают сами аркульские народные избранники.

Так, по мнению местных депутатов, в стране необходимо принять федеральный закон, если говорить простым языком, «против бездельников». К сожалению, в посёлке сегодня много тех, кто с радостью получает пособие по безработице – более чем пять тысяч рублей. А ведь предприятия и организации Аркуля нуждаются в рабочей силе, они имеют возможность и желание дать людям работу.

На это депутат А.Г.Харюшин заявил, что законодатели уже давно проявляют озабоченность подобным положение дел, оно характерно не только для Аркуля, но и для Кирова, да и для многих регионов России тоже. Менять положения федеральных законов необходимо. Депутаты ОЗС уже обращались к члену Совета Федерации О.А.Казаковцеву с этой проблемой. И он обещал коллегам поднять вопрос в Федеральном Собрании. Теперь же, уже по просьбе аркульских депутатов, повторная просьба активизировать работу будет послана О.А.Казаковцеву от имени комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Другая проблема посёлка – расплодившиеся в последние годы в огромных количествах бродячие собаки. Отстреливать нельзя. Отлавливать, стерилизовать и отпускать их вновь на волю, как предписывает закон, у властей не только нет никаких финансовых и организационных возможностей, но, по большому счёты, и нет смысла. Ведь стаи стерилизованных псов с таким же успехом будут нападать на людей, на детей, как и нестерилизованные собаки…

Депутаты ОЗС заявили, что уже в ближайшее время будет принят областной закон, ужесточающий требования к владельцам собак. Но, закон этот касается именно владельцев. К бесхозным животным он не относится. Решения же проблемы Аркуля на встрече депутатов найдено не было.

Но при этом депутаты ОЗС ещё раз напомнили своим «младшим» коллегам, что не такие уж они и «младшие»: ведь право законодательной инициативы в Собрание у районных, поселковых и городских Дум никто не отнимал. Наоборот, в областном парламенте такие инициативы всегда рассматриваются оперативно.

Аркульские депутаты считают, что в закон области «Об административной ответственности» необходимо внести поправки – ужесточить наказание за торговлю самогоном. Проблема активизации такой торговли в последние месяцы (с тех пор как «официальная» водка резко выросла в цене) очень актуальна для посёлка.

Депутаты ОЗС сообщили коллегам, что законопроект именно такой направленности уже принят Собранием в первом чтении и будет рассмотрен ими на ближайшем пленарном заседании для принятия в окончательном. Штрафы должны вырасти до 5000 рублей. «Мало» - сказали в ответ депутаты из Аркуля!

Завершая встречу с коллегами, В.Н.Женихов подчеркнул, что сегодня главная задача, стоящая перед депутатами всех уровней власти, осуществлять контроль за расходованием средств соответствующих бюджетов.

Во второй половине дня делегация кировских депутатов посетила ещё несколько объектов Аркуля.

    

На фото: филиал Нолинского государственного политехнического техникума, депутат М.В.Лихачёв в классе подготовки речников, депутат В.А.Зыкина в классе подготовки плотников.

В школе посёлка много проблем. Здание построено по проекту 30-х годов – нет нормальных пищеблока, актового и спортивного залов. В школе всего около 170 учеников (а раньше доходило и до 1000). Финансируется же школа, как городская – по количеству учеников, а не как сельская малокомплектная. Отсюда и зарплата учителей в 8000 рублей…

    

На фото: депутаты в поселковой школе, спортзал школы – вот до этой отметки он ежегодно заполняется в паводок талыми водами.

Интересен для гостей из Кирова оказался и опыт работы отряда «Православный воин», которым руководит местный священник отец Николай (Сморкалов).

    

На фото: депутаты в церкви; местные жители просили депутатов – решите вопрос с отоплением храма, чтобы он отапливался газом, а не дровами…

Депутаты ОЗС побывали в церкви посёлка (она перестроена из универмага) и на тренировочной базе «Православного воина».

На фото: депутаты осматривают инвентарь клуба – катамаран, учебное оружие, снаряжение, оборудование.

Последним объектом Аркуля, где побывали законодатели, стало предприятие «Алекс-Хлеб». Именно на нём депутаты ознакомились с тем, как местные власти поддерживают развитие в районе малого бизнеса.

На фото: депутатам представлены образцы продукции «Алекс-Хлеба».

Не раз во время визита, в ходе многих встреч с населением, чиновниками, депутатами, возникала и такая интересная для обсуждения тема – а не сменить ли Аркулю свой статус? С городского поселения на сельское… Больше от этого будет плюсов или минусов?..

Следующий визит в рамках проведения Дней Нолинского района в Законодательном Собрании Кировской области депутаты планируют совершить 9 июля уже в районный центр.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.06.2013 13:59:20

Последнее изменение: 21.06.2013 14:25:21