Комитет определился с председателем

24 июня 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С. , Лузянин С.Е. , Шабардин В.В.

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области с докладом «О состоянии дел по установке нуждающимся больным бесплатных кардиостимуляторов медицинскими учреждениями Кировской области» выступил первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Александрович Матвеев.

Депутаты обратились к теме в связи с возбуждением уголовных дел в отношении врачей, бравших у пациентов деньги на проведение операций по установке электрокардиостимуляторов.

Как следовало из доклада Д.А.Матвеева, ситуация в Кировской области более чем благополучная, кардиостимуляторы закупаются на бюджетные деньги в полном объеме, количество операций год от года растет и проблема только в том, что федеральные средства иногда приходят очень поздно. Депутаты предположили, что деньги берутся врачами за импортные изделия, поскольку отечественные – весьма сомнительны по качеству. «Между отечественными и импортными изделиями большой разницы нет, и при заключении госконртактов на их поставку департамент здравоохранения руководствуется в первую очередь вопросом их технических характеристик, а подбираются кардиостимуляторы под конкретный клинический случай», - пояснил чиновник.

Информацию депутаты приняли к сведению, обратив внимание на то, что департаменту необходимо более широко информировать население о перечне медуслуг. В свою очередь Д.А.Матвеев предложил депутатам объяснять своим избирателям, что если в больницах за что-то требуют деньги, то нужно немедленно обращаться в департамент здравоохранения.

Интереснейший доклад – плод работы своего аппарата за 4 последних месяца – представил Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Валерьевич Шабардин. Результатом мониторинга сайтов образовательных учреждений и библиотек оказался вывод о том, что законодательство, гарантирующее ребенку безопасность здоровья и нравственности, почти повсеместно нарушается. Уполномоченный продемонстрировал депутатам сайты с прямыми ссылками на странички, рекламирующие секс, наркотики, алкоголь. В.В.Шабардин предложил ещё несколько способов решения проблемы, не требующих больших финансовых вложений. Главное – нужна серьезная просветительская работа среди педагогов. Депутаты поблагодарили Уполномоченного за работу и приняли информацию к сведению.

Помочь решить проблему с формированием и содержанием специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попросил депутатов – членов социального комитета - заместитель главы администрации Омутнинского района Игорь Владимирович Шаталов. Проблема эта заключается в том, что выпускникам детдомов теперь не разрешено приватизировать жилье, которое закупает для них муниципалитет, в течение пяти лет, - с ними заключают договор аренды. Но поскольку собственником жилых помещений является муниципалитет, то он и должен платить деньги за содержание и ремонт. А если сирота ушел в армию или, не дай бог, угодил в тюрьму, то и квартплату. Депутаты решили рассмотреть этот вопрос как контрольный в декабре, а до этого времени совместно с департаментами Правительства проанализировать ситуацию во всех районах.

Самым последним в повестке был вопрос о назначении нового председателя комитета по социальным вопросам. Члены комитета решили рекомендовать пленарному заседанию кандидатуру Сергея Сергеевича Гущина, директора СПК «Искра» Котельничского района, депутата ОЗС трех созывов.

Депутатские полномочия Сергея Евгеньевича Лузянина могут быть сняты только после вступления приговора суда в силу, до этого момента он остается депутатом Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2013 17:04:50