Фонду быть

24 июня 2013   |   ТЭГИ: комитет по энергетике

Итогам прохождения отопительного сезона 2012/2013 года и организации сезонной подготовки объектов жизнеобеспечения области к работе в осенне-зимний период 2013/2014 года был посвящен доклад главы департамента ЖКХ, с которым он выступил сегодня перед депутатами на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области.

Положительной названа работа муниципальных образований Богородского, Верхошижемского, Даровского, Кикнурского, Малмыжского, Пижанского районов. В то же время отмечен низкий уровень организационной работы администраций Верхнекамского, Котельничского, Мурашинского, Нолинского, и некоторых других муниципальных районов, городов Вятские Поляны, Кирова, Кирово-Чепецка, допустивших возникновение аварийных ситуаций.

Исключительно важные законопроекты, один из которых касается порядка формирования Фонда, предназначенного для финансирования капремонта общего имущества жильцов многоквартирных домов, а другой содержит требования к региональной программе капремонта и определяет порядок установления минимального взноса на капремонт, снова (как и на рабочей группе) вызвали длительное обсуждение. В результате комитет поддержал поправки, одобренные рабочей группой. В частности, предложено установить, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен ежегодно устанавливаться законом Кировской области, а не Правительством. Кроме того, размеры взносов предложено дифференцировать в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом. Предполагается, что будут также учитываться размер занимаемой общей площади, тип дома и этажность, стоимость проведения капитального ремонта и некоторые другие аспекты. Конечно, депутаты высказывали опасения, что расходы на капитальный ремонт общедомовых территорий в конечном итоге «повесят» на плечи жильцов, постепенно снижая федеральное финансирование, однако принятие данных законов – это требование Жилищного кодекса и обязательное условие для предоставления Кировской области 740 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели.

Члены комитета не поддержали законодательную инициативу Кировской городской Думы, которая предложила дополнить перечень документов, необходимый для признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилье по договору социального найма. А также дали отзыв на предложение Законодательного Собрания Нижегородской области определить, насколько актуальным для нашего региона являются вопросы, связанные с повышением качества архитектурных решений. Члены комитета поддержали целесообразность разработки проекта федерального закона о наделении субъектов федерации компетенцией принимать законы, устанавливающие требования к характеристикам внешнего облика архитектурных объектов, однако указали, что полномочия субъектов следует ограничить историческими поселениями регионального значения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2013 07:50:40