Исполнение бюджета – дело общее

25 июня 2013   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, Бюджет-2012, КСП, Председатель ОЗС , Бакин В.Г. , Ивонин А.М. , Шулаев В.Л.

Больше часа заняло обсуждение законопроекта «Об исполнении областного бюджета за 2012 год» на комитете по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области.

Как доложила депутатам глава департамента финансов областного правительства Елена Васильевна Ковалева , доходы областного бюджета за 2012 год составили 37,5 миллиарда (100,5% к уточненному плану), расходы – 41,4 миллиарда (на 96,7%). Поступления удалось повысить по всем видам налогов, кроме налога на прибыль организаций, активная работа велась с недоимками , дефицит удалось сократить на 30% - до 3,9 миллиарда рублей. Ключевая задача, которая ставилась при формировании бюджета – сократить уровень дотационности, - тоже была выполнена.

Серьезными своими успехами правительство считает то, что удалось обеспечить дополнительное повышение зарплат работникам бюджетной сферы и все социальные выплаты, а кроме того – увеличить ассигнования на сельское хозяйство, помощь муниципальным образованиям, в дорожный фонд.

Доходы дорожного фонда, который действовал первый год, были исполнены на 97,5% и составили 4 млрд.руб. Объем государственной поддержки экономики составил 9 млрд. рублей.

Между тем у Контрольно-счетной палаты возникли некоторые вопросы. В частности, по реализации областных целевых программ, по управлению областным имуществом, по государственному долгу, верхний предел которого превышен на 0,7%, и в целом – по сбалансированности бюджета, который год от году принимается с дефицитом.

Немало вопросов было и у депутатов. Владимир Леонидович Шулаев усомнился в том, что налоги собираются в полном объеме – в хозяйствах его избирательного округа он видит другую ситуацию. Он считает, что работать с «уклонистами» могли бы главы районов, но они не имеют достаточных стимулов для этого. С ним полностью согласился Председатель Заксобрания Алексей Максимович Ивонин, сказав, что главы недостаточно мотивированы на работу по увеличению доходной части по той причине, что на каждое увеличение собственных доходов районов и городов областной центр отвечает аналогичным по сумме уменьшением дотаций. Спикер ОЗС убежден, что подход надо менять. Глава финдепартамента, напротив, сообщила, что на следующий год, возможно, придется менять нормативы местных отчислений в пользу областного бюджета – к этому подталкивают ближайшие реалии с наполняемостью бюджета.

В конечном итоге все сошлись во мнении, что несвоевременная уплата налогов и уклонение от нее, в частности, через процедуру банкротства, подрывают экономику региона, создают неблагополучную конкурентную среду и с недоимками нужно серьезно разбираться. Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Гаврилович Бакин предложил на июльском комитете более подробно рассмотреть тему недоимки и, возможно, вынести ее на пленарное заседание.

К исполнению бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год у Контрольно-счетной палаты практически не было вопросов. Единственное, на что обратила внимание депутатов палата, - что рост доходов (то есть сверхплановых поступлений) составил 24%. И если изначально в бюджете планировался дефицит, то отработал Фонд с профицитом. Впервые в этом году Фонд отработал по одноканальной системе финансирования – то есть в него заводились все доходы, из него осуществлялись и все затраты.

Был рассмотрен на комитете и законопроект о внесении изменений в бюджет ТФОМС на текущий год, кстати, первые в этом году. После того, как директор Фонда Наталья Валерьевна Куликова представила законопроект, депутаты рассказали о ситуации, с которой столкнулись в Аркуле, где они побывали на прошлой неделе в рамках подготовки к дням Нолинского района в Законодательном Собрании. Аркульская больница состоит на балансе Нижегородского речного пароходства и пребывает в аварийном состоянии. Никто ее не ремонтирует, она не попала в программу модернизации здравоохранения. В.Г.Бакин сообщил, что подобная ситуация и в поселке Лянгасово, где многие объекты инфраструктуры принадлежат ГЖД и никто не озабочивается их содержанием.

Алексей Максимович Ивонин попросил правительство найти пути решения этих вопросов. Сделать это достаточно проблематично: для того, чтобы вкладывать туда областные деньги, нужно перевести больницу в областную собственность, а отчуждение собственности может решаться только параллельно с передачей полномочий. «Все равно нельзя оставлять без больницы 1000 человек», - говорит Ивонин. И если сделать ремонт и провести модернизацию в сложившейся ситуации невозможно, то надо подумать о строительстве новой больницы, считает он.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2013 12:47:06

Последнее изменение: 25.06.2013 16:57:18