Кировские больницы ремонтируются кем попало…

27 июня 2013   |   ТЭГИ: КСП, социальный комитет , Бакин В.Г. , Бусыгин Н.Г. , Гущин С.С.

Сегодня состоялось заседание Коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области, в работе которой приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.Г.Бусыгин и председатели комитетов В.Г.Бакин и С.С.Гущин.

В повестке заседания один вопрос «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, направленных в 2012 году на модернизацию здравоохранения Кировской области».

Аудиторами КСП выявлены основные проблемы в этой сфере:

- частые срывы сроков сдачи объектов при их ремонте,

- некачественное выполнение ремонтных работ,

- несвоевременные поставки медицинского оборудования,

- случаи неиспользования в медучреждениях поставленного туда оборудования и техники…

Свои пояснения по проблемам, обозначенным КСП, дал первый заместитель Председателя Правительства области Д.А.Матвеев. Он сообщил, что цена программы модернизации – почти 7 миллиардов рублей! И работать с такими большими объёмами денежных средств приходится департаменту здравоохранения области и ФОМСу без расширения штата своих сотрудников. Но люди справляются. Кировской области всем недобросовестным подрядчикам и поставщикам обязательно будут предъявлены финансовые претензии (многим из них эти претензии уже предъявлены). Но проблема в том, что медицинские объекты области ремонтируют чаще всего фирмы-однодневки. На сегодня они уже обанкротились или просто исчезли – предъявлять претензии некому… Но как-то повлиять на выбор подрядчика областные власти не могут – 94-й ФЗ не позволяет.

В.Г.Бакин поддержал обновление кадров в УКСе, от которого многое зависит при оценке качества принимаемых работ, проводящихся в рамках модернизации. Председатель комитета по бюджету и налогам предложил активнее привлекать к ремонтам кировских больниц и поликлиник крупные надёжные проверенные строительные организации региона.

Н.Г.Бусыгин предложил усилить контроль за подрядчиками – предъявлять им претензии буквально сразу после обнаружения недоделок и нарушений, а не ждать месяцы, за которые эти недобросовестные строители могут просто исчезнуть.

С.С.Гущин особенно подробно обсуждал проблемы самого, пожалуй, непростого объекта, реконструируемого в рамках программы – Котельничской районной больницы. Завтра он планирует побывать на нём вместе с Председателем КСП.

Председатель Контрольно-счётной платы Ю.Н.Лаптев отметил, что благодаря реализации программы модернизации здравоохранения удалось существенно укрепить материальную базу медицинских учреждений области, а также довести уровень заработной платы медиков до планируемого уровня. Отчёт о контрольном мероприятии КСП будет направлен Губернатору и в Законодательное Собрание.

Также промежуточные итоги работы программы планируется обсудить на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам в сентябре.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.06.2013 12:23:27