Партии или люди?

14 сентября 2006   |   ТЭГИ: совет, выборы

На том же Совете Законодателей фракция ЛДПР предложила изменить систему выборов в представительные органы муниципальных образований.

Вообще, существуют три системы выборов: мажоритарная, смешанная и партийная. При мажоритарной избиратели голосуют за конкретных кандидатов, биографии которых знают и которым доверяют. При смешанной системе пассивным избирательным правом (то есть правом выдвигаться на выборах) обладают не только граждане, но и политические партии. В настоящее время в России обычно практикуется схема «50 x 50», то есть половину мандатов забирают партии, половину – кандидаты, однако возможны и другие схемы (30 x 70, 40 x 60 и т.д.). И, наконец, при партийной системе за конкретных людей не голосуют – только за политические партии.

Депутат Андрей Бусыгин (ЛДПР) предложил ввести на местном уровне разные системы выборов, в зависимости от численности населения в муниципальном образовании. Там, где численность не превышает 10 тысяч, оставить мажоритарную систему. В населенных пунктах с численностью до 50 тысяч ввести смешанную систему выборов. А в муниципальном образовании проживает более 50 тысяч, сделать ее целиком партийной.

Совет Законодателей рекомендовал создать рабочую группу по изучению представленной инициативы. В нее войдут члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания, а также представители всех политических фракций в ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.09.2006 10:20:29

Последнее изменение: 25.08.2010 15:26:51