Имущества у области много, вот если бы оно ещё и доход приносило…

8 июля 2013   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджетный комитет, круглый стол, имущество , Бакин В.Г. , Русских Д.М. , Ивонин А.М. , Гукасов В.Н. , Созонтова М.С. , Женихов В.Н. , Лихачёв М.В. , Яговкин В.В. , Крепостнов В.В. , Харюшин А.Г.

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области прошёл круглый стол «Об управлении акциями (долями) хозяйственных обществ, 50 и более процентов которых находятся в собственности Кировской области».

В его работе приняли участие Председатель ОЗС А.М.Ивонин, его заместители В.Н.Гукасов и М.С.Созонтова, председатели комитетов В.Г.Бакин, В.Н.Женихов, М.В.Лихачёв, В.В.Яговкин, депутаты В.В.Крепостнов, Д.М.Русских и А.Г.Харюшин.

В обсуждении проблем приняли участие заместитель Председателя Правительства области Г.Н.Мачехин и председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Ю.Н.Лаптев.

Директор департамента государственной собственности Кировской области П.В.Смертин доложил участникам круглого стола о том, как в целом организовано управление находящимися в собственности Кировской области акциями (долями) таких хозяйственных обществ.

Всего на сегодня таковых в регионе 12. Из них в стадии ликвидации – 1, хозяйственную деятельность не ведёт - 1. 3 акционерных общества появились недавно, потому депутаты их деятельность сегодня не обсуждали. Оставшиеся семь это:

- ОАО «Корпорация развития Кировской области»,
- ОАО «Аэропорт Победилово»,
- ОАО «Чимбулатский карьер»,
- ОАО «КировПассажирАвтотранс»,
- ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»,
- ОАО «Вятский Губернский Дом»,
- ОАО «Даровское ДЭП № 14».

В первую очередь депутаты отметили, что имущество области ценой около полутора миллиардов принесло в бюджет региона прошлого года больше 10 миллионов рублей!

Д.М.Русских заявил, что необходимо выделить из всего массива предприятий, в которых область имеет пакеты акций, только те, которые действительно несут социальную нагрузку (таковых, по мнению депутата, 3-5), а прочее продать.

При этом депутатам необходимо не просто знать, какие предприятия будут неизбежно нуждаться в бюджетной поддержке и ближайшие годы. Очень важно, чтобы были реальные детально прописанные планы поддержки таких социально значимых объектов. А к ним, безусловно, относятся аэропорт, КРИК, а также, по крайней мере на сегодня, «КировПассажирАвтотранс», выполняющий основной объём рейсов по социальным маршрутам… И планы эти должны представляться депутатскому корпусу еще в процесс работы над проектами Бюджетов.

П.В.Смертин подтвердил, что система управления имуществом области нуждается в постоянном совершенствовании. Также он готов разговаривать с депутатами конкретно по каждому пакету акций.

Председатель комитета по бюджету и налогам, выступившего организатором круглого стола, В.Г.Бакин доложил о совершенствовании областного законодательства в сфере управления имуществом, о том, что в закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» необходимые изменения вносятся практически ежегодно.

Председатель комитета заявил, что в целом эффективность использования областного имущества низкая, а управляемость им не соответствует требованиям дня.

В.Г.Бакин от лица комитета заявил, что депутаты оставляют на своём контроле ситуацию со строительством промпарка в Вятских Полянах и с аэропортом. А на ближайшем заседании бюджетного комитета будет рассмотрен контрольный вопрос по деятельности «Кировской региональной ипотечной корпорации» и «Корпорации развития Кировской области».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2013 15:13:03

Последнее изменение: 08.07.2013 16:42:41