Имущества у области много, вот если бы оно ещё и доход приносило…
8 июля 2013 |
Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области прошёл круглый стол «Об управлении акциями (долями) хозяйственных обществ, 50 и более процентов которых находятся в собственности Кировской области».
В его работе приняли участие Председатель ОЗС А.М.Ивонин, его заместители В.Н.Гукасов и М.С.Созонтова, председатели комитетов В.Г.Бакин, В.Н.Женихов, М.В.Лихачёв, В.В.Яговкин, депутаты В.В.Крепостнов, Д.М.Русских и А.Г.Харюшин.
В обсуждении проблем приняли участие заместитель Председателя Правительства области Г.Н.Мачехин и председатель Контрольно-счётной палаты Кировской области Ю.Н.Лаптев.
Директор департамента государственной собственности Кировской области П.В.Смертин доложил участникам круглого стола о том, как в целом организовано управление находящимися в собственности Кировской области акциями (долями) таких хозяйственных обществ.
Всего на сегодня таковых в регионе 12. Из них в стадии ликвидации – 1, хозяйственную деятельность не ведёт - 1. 3 акционерных общества появились недавно, потому депутаты их деятельность сегодня не обсуждали. Оставшиеся семь это:
- ОАО «Корпорация развития Кировской области»,
- ОАО «Аэропорт Победилово»,
- ОАО «Чимбулатский карьер»,
- ОАО «КировПассажирАвтотранс»,
- ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»,
- ОАО «Вятский Губернский Дом»,
- ОАО «Даровское ДЭП № 14».
В первую очередь депутаты отметили, что имущество области ценой около полутора миллиардов принесло в бюджет региона прошлого года больше 10 миллионов рублей!
Д.М.Русских заявил, что необходимо выделить из всего массива предприятий, в которых область имеет пакеты акций, только те, которые действительно несут социальную нагрузку (таковых, по мнению депутата, 3-5), а прочее продать.
При этом депутатам необходимо не просто знать, какие предприятия будут неизбежно нуждаться в бюджетной поддержке и ближайшие годы. Очень важно, чтобы были реальные детально прописанные планы поддержки таких социально значимых объектов. А к ним, безусловно, относятся аэропорт, КРИК, а также, по крайней мере на сегодня, «КировПассажирАвтотранс», выполняющий основной объём рейсов по социальным маршрутам… И планы эти должны представляться депутатскому корпусу еще в процесс работы над проектами Бюджетов.
П.В.Смертин подтвердил, что система управления имуществом области нуждается в постоянном совершенствовании. Также он готов разговаривать с депутатами конкретно по каждому пакету акций.
Председатель комитета по бюджету и налогам, выступившего организатором круглого стола, В.Г.Бакин доложил о совершенствовании областного законодательства в сфере управления имуществом, о том, что в закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» необходимые изменения вносятся практически ежегодно.
Председатель комитета заявил, что в целом эффективность использования областного имущества низкая, а управляемость им не соответствует требованиям дня.
В.Г.Бакин от лица комитета заявил, что депутаты оставляют на своём контроле ситуацию со строительством промпарка в Вятских Полянах и с аэропортом. А на ближайшем заседании бюджетного комитета будет рассмотрен контрольный вопрос по деятельности «Кировской региональной ипотечной корпорации» и «Корпорации развития Кировской области».
|
Календарь материалов
Размещено: 08.07.2013 15:13:03
Последнее изменение: 08.07.2013 16:42:41