О будущем кировской промышленности…

11 июля 2013   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н. , Волосков А.Д. , Мамаев Г.А.

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области прошёл круглый стол «О перспективах подготовки кадров для реального сектора экономики с учетом региональных особенностей», организованный комитетом по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству.

С докладом «О проблемах подготовки кадров с учётом особенностей Кировской области» выступил председатель комитета В.Н.Туруло.

Также на круглом столе выступили заместитель Председателя Правительства области Г.Н.Мачехин, заместитель главы департамента области А.М.Измайлов, помощник председателя ФНП области В.Н.Трапицын.

Участники круглого стола проанализировали ситуацию с тем, насколько востребованы сегодня специалисты, получающие начальное и среднее профессиональное образование за счёт областного бюджета. Выяснилось, что на сегодня область отказалась финансировать подготовку экономистов, бухгалтеров, юристов, служащих… Упор сделан на подготовке рабочих действительно востребованных промышленностью специальностей. Хотя понять, сколько таких специалистов понадобится кировским предприятиям, например, через несколько лет, трудно. Отсюда трудности с планированием подготовки. В целом приоритет отдаётся подготовке молодёжи по техническим специальностям.

Есть примеры, когда крупные предприятия не только чётко формируют заказ департаменту образования на будущих рабочих и специалистов, но и сами активно помогают учебным заведениям – оборудуют классы, лаборатории, принимают учащихся на практику и т.д. Это, например, Омутнинский металлургический завод (генеральный директор - депутат ОЗС трёх созывов А.Д.Волосков), «Электромашиностроительный завод «Лепсе» (генеральный директор – депутат ОЗС двух созывов Г.А.Мамаев).

Зачастую оставляет желать лучшего и материальная база кировских училищ и техникумов, а её своевременное обновление требует серьёзных затрат.

----------

По мнению участников круглого стола необходимо подготовить и принять квалификационные стандарты и требования к специалистам реального сектора экономики, принять систему мер по стимулированию закрепления таких специалистов в экономике.

По мнению В.Н.Туруло нужно продолжать работу и по повышению престижности рабочих и инженерных профессий.

Следует разработать долгосрочный прогноз потребности области в управленческих научных, инженерно-технических и рабочих кадрах.

Возможно, потребуется разработать и специальный закон «О стимулировании закрепления кадров в реальном секторе экономики Кировской области»…

Нужно обеспечить широкую пропаганду надёжности рабочего и инженерно-технического труда.

----------

Для преодоления существующих недостатков в подготовке необходимых квалифицированных кадров для промышленности области участники круглого стола приступили к выработке рекомендаций. Планируется обратиться с ними в Правительство, РФ, Министерство образования РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство области, Законодательное Собрание области.

Окончательный текст рекомендаций будет утверждён на ближайшем заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству 16 июля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.07.2013 14:08:14