Зоны ответственности социального комитета

16 июля 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С.

Зоны ответственности социального комитета

Слово «ответственность» чаще других звучало на сегодняшнем заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области: ответственность депутатов, ответственность исполнителей, ответственность коммерческих структур.

Уже при утверждении повестки можно понять, насколько неформально члены комитета относятся к обсуждению проблем. Так заслушивание информации Контрольно-счетной палаты Кировской области о результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств, направленных на реализацию программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы» перенесено на сентябрь. Депутаты решили, что необходимо дать время на устранение недостатков. По многочисленным просьбам граждан включен вопрос о работе отделений Сбербанка в области.

Первым рассмотрен базовый законопроект «Об образовании в Кировской области» (Презентация к законопроекту).

В обсуждении приняли участие и авторы законопроекта, и представители профсоюзов, Общественной палаты. И хотя работа над законом шла почти два года, велось его широкое обсуждение, в ходе которого поступило более 300 предложений, вопросы остались. Сейчас ответственность по его доработке за депутатами. Комитет рекомендовал принять закон в первом чтении.

Не первый раз депутаты социального комитета рассматривают контрольный вопрос о реализации подпрограммы «Васнецовское Рябово» областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2010-2014 годы. На сегодняшний день уже выделено более 40 миллионов рублей на мероприятия, связанные с воссозданием жемчужины Вятской земли, местом исторической памяти, родины братьев Васнецовых. Показатель эффективности программы «Количество посещений музея – заповедника «Рябово» составил 5,1 тыс. человек (плановый показатель 4,0 тыс. человек). Но такие цифры не удовлетворили депутатов. Они считают, что необходимо развивать инфраструктуру. На сегодня нет там ни гостиницы, ни точек питания. А без этого вряд ли сюда поедут жители других областей. В то же время членов комитета интересовало, насколько рачительно используются бюджетные средства. Чтобы у депутатов не осталось сомнений, хозяева пригласили посетить музей-усадьбу в ближайшее время. Решено следующее заседание комитета провести в Рябово.

А вот общение с представителем Сбербанка радужным не назовешь. Проблема закрытия отделений становится повсеместной в области. На сегодняшний день закрывается 36 пунктов. В большинстве своем это отдаленные места. Содержание отделений для Сбербанка нерентабельно. Но как сказал председатель комитета С.С.Гущин: «Подойти к жителям области надо по-человечески. То, что происходит сейчас, это отказ от социальной ответственности»

Представитель Сбербанка заверил, что к сентябрю ситуация нормализуется, будут запущены дополнительные передвижные кассы, график движения, периодичность посещения доведены до жителей. В сентябре комитет также вернется к этому вопросу.

Кроме того, на комитете обсуждено новое положение о Молодежном парламенте, поддержан законопроект «О внесении изменений в статьи 52 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части разрешения розничной торговли лекарственными препаратами в передвижных фельдшерско-акушерских пунктах), итоги участия депутатов в днях Нолинского района.

А вот проект федерального закона «Об установлении почетного звания Мать – Героиня Российской Федерации» при всей очевидности общей концепции, решено не поддерживать. Депутаты считают, что мало родить определенное количество детей, важно их воспитать, кроме того, необходимо предусмотреть социальную поддержку матерям, а не ограничиваться только присуждением звания и вручением медали.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2013 16:13:49

Последнее изменение: 16.07.2013 16:22:11