История с продолжением

17 июля 2013   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, Председатель ОЗС, КСП , Туруло В.Н. , Бакин В.Г. , Ивонин А.М. , Бусыгин Н.Г.

История с продолжением

Депутаты комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области продолжили обсуждение вопроса об управлении акциями, находящимися в собственности Кировской области в размере 100%, начатого неделю назад на круглом столе. В центре внимания сегодняшнего заседания – «Корпорация развития Кировской области» и «Кировская региональная ипотечная корпорация».

Председатель комитета В.Г.Бакин уже в начале обсуждения задал общий тон разговора, подчеркнув важность повышения эффективности использования финансовых вложений в уставных капиталах акционерных обществ.

Председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Кировской области», заместитель Председателя правительства области Г.Н.Мачехин рассказал об истории и идеологии корпорации возрождения, заметив при этом, что «проект федеральный, деньги федеральные и отчитываться мы будут перед федералами».

К сожалению, на многие вопросы депутаты ответа не получили. На что заместитель Председателя Законодательного Собрания Н.Г.Бусыгин резко отреагировал: «Зачем брать бюджетные деньги и не знать, как ими распорядиться? Деньги взяли – результата нет. Кто-то должен отвечать».

В декабре 2012 года из бюджета области было выделено 450 млн. рублей на служебное жилье. Тогда за эту строку в финансовом документе депутатский корпус проголосовал почти единогласно и предложил подготовить программу.

Заместитель Председателя Правительства А.Б.Кузнецов на сегодняшнем заседании комитета доложил ситуацию в КРИКе.

Но вот вывод депутатов неутешителен – деньги использовались не рационально, правительственной программы до сих пор нет.

Депутата В.Н.Туруло интересовало, возможно ли обеспечить возврат денег в бюджет области, также он обвинил корпорацию в искусственном завышении цен на жилье и предложил механизм снижения стоимости жилья. Подводя итоги разговора в целом, Валерий Николаевич подчеркнул, что в настоящее время диалог ветвей власти начал налаживаться и сообщил о предстоящем выезде комитета по экономике на промплощадку в сентябре.

Председатель Контрольно-счетной палаты одной из причин создавшегося положения вещей назвал отсутствие четкого механизма управления. «Надо освободиться от заблуждения, что деньги в центре просто дали. Деньги мы выпросили и поэтому должны отвечать. В процессе допущено ряд стратегических ошибок, и необходимо срочно сделать расчеты по дальнейшему использованию средств на основе программы», - предложил Юрий Николаевич Лаптев.

Завершая разговор, Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин подчеркнул: «Депутаты не сегодня впервые подняли эту тему. Проводились рабочие совещания, вопросы обсуждались на заседания комитетов, по нашей инициативе КРИК проверила Контрольно-счетная палата. Все это время мы работали под знаком доверия Правительству области. Но кредит доверия начал себя исчерпывать». Спикер посоветовал чаще прислушиваться к депутатам, для того, чтобы непонимание исчезало.

Резюмируя все сказанное, Владимир Гаврилович Бакин предложил рекомендовать Правительству Кировской области разработать изменения в Закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» и нормативные акты с целью:

1) определить цели и политику участия области в хозяйственных обществах (расширить цели, включив «решение социальных проблем» или «создание условий для социально-экономического развития области»);

2) регулирования оплаты труда руководителей хозяйственных обществ, все акции (доли) которых находятся в собственности области;

3) создания условий для неукоснительного выполнения директив департамента государственной собственности советом директоров хозяйственных обществ, все акции (доли) которых находятся в собственности области (возглавляют совет директоров заместители Председателя Правительства области, директор департамента госсобственности находится в их подчинении).

Вопрос остается на контроле комитета.

Кроме того, на заседании была заслушана информация руководителя Управления налоговой службы А.Н.Зудина о состоянии недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет области и принимаемых мерах по её сокращению. Члены комитета приняли информацию к сведению и предложили депутатам и финансовому департаменту учесть её при рассмотрении областного бюджета на очередной финансовый год.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2013 13:34:36

Последнее изменение: 22.07.2013 08:31:08